all-on-4失敗案例報你知!預防植牙失敗就看這3招!

目錄

all on 4失敗案例報你知!預防植牙失敗就看這3招!

All on 4 植牙是現代人治療牙齒的一大福音,然而網路上也不時會傳出 All on 4 失敗案例的消息,究竟 All on 4 療程有哪些注意事項?又該如何預防發生?

本篇文章將為大家介紹關於 all on 4 的植牙原理,有無造成後遺症的可能,以及為什麼有些人會有手術失敗的狀況發生。

1 分鐘快速 all on 4 植牙原理!

1 分鐘快速 all on 4 植牙原理!​
1 分鐘快速 all on 4 植牙原理!​

all on 4」的全口植牙技術是由來自葡萄牙的牙醫師「Dr. Paulo Malo」所發明的一種治療技術,在全球累積豐富的成功案例與醫學實證後,台灣近年來也漸漸引進這項植牙療程。

all on 4 植牙的特色是僅需植入 4 顆特殊設計的植體,即可支撐整排牙齒,大幅減少植體數量,且手術時間短、復原快,甚至當天即可完成療程並配戴全新假牙。

7 大常見造成 all on 4 失敗案例原因一次看!

7 大常見造成 all on 4 失敗案例原因一次看!​

隨著 all on 4 療法的普及,越來越多人也都開始會向各家牙醫診所做諮詢 all on 4 療程,但相關的失敗案例也逐漸浮現,而造成失敗的原因眾多,以下將為大家一一解析關鍵因素:

手術執行不當

可能讓 All on 4 手術失敗原因有植體植入角度或深度不佳、口腔狀況評估錯誤,以及醫師經驗不足等多種因素,All on 4 手術的技術要求較高,如果手術執行不當,便會導致手術失敗。

病人骨質狀態

All-on-4 植牙手術的成功與患者的骨骼條件息息相關,倘若患者的骨質有異常,則可能會導致植體無法植入牢固,進而提高手術失敗的可能性。

沒做好口腔衛生

部分病人會在植牙後,覺得麻煩而輕忽口腔清潔,導致植體部位傷口感染,而目前市面上有專為植牙清潔設計的牙刷設計,可在清除牙菌斑的同時,避免刮傷假牙,為 all on 4 的術後照顧達到進一步的效果。

慢性病影響

如果病患有糖尿病、心血管疾病、免疫系統問題等慢性病,也可能導致身體狀況不佳,進而影響手術成果,此外部分病症也需要藥物控制,而某些藥物成分也會影響傷口癒合及凝血,導致手術成果失敗。

植體安裝角度

All on 4 植牙技術採用特殊角度的植體來支撐假牙,因此植入位置和角度的精準性至關重要,若有任何誤差,都可能導致支撐力不足、咬合異常等問題,進而造成假牙嚴重磨損。

植牙材料不適

植牙材料不適是導致 All on 4 失敗的潛在原因之一,如果患者對植牙材料過敏,則可能會出現植體周圍組織發炎、疼痛和腫脹等症狀,在嚴重的情況下甚至會需要將植體暫時移除。

傷口感染

最後如果在手術後,植入處若因細菌入侵而引發感染,恐會導致傷口發炎惡化,最終釀成植體鬆脫,降低 All on 4 手術的成功率,甚至使感染蔓延到全身,引發敗血症等危及生命的疾病。

all on 4 後遺症可能會留下哪些症狀?

經過上述文章介紹後,我們可以知道有哪些原因可能會造成 all on 4 的手術失敗,但除了失敗原因,再手術治療後會造成 all on 4 後遺症的情況發生嗎?

顎骨影響

由於 All-on-4 植牙患者的齒槽骨通常已經十分脆弱,倘若使用劣質的植體導致組織發炎和受損,恐將造成大量顎骨流失,使得後續的重建手術變得極其困難。

患者可能需要重新配戴活動假牙,或是接受風險極高的顴骨手術,其手術位置接近眼窩和顳下窩。

醫師難以接手

如果 All-on-4 手術失敗,患者可能需要進行拔除植體、重新植牙等手術,而要進行二次手術的話,一方面治療難度往往會高於首次手術,另一方面則是許多牙醫師可能不願意接手處理,以避免造成接手後的後遺症醫療糾紛。

花費更多時間與費用

部分患者為了節省治療費用,會選擇 All-on-4 做一次性的療程,然而品質不佳的 All-on-4 治療手術,往往容易導致後續醫療費用與療程時間遠超預期。

All-on-4 與傳統單顆植牙不同,僅植入四顆植體即需支撐整排牙齒,但若其中一顆植體受損,整組假牙就可能需拆除重建,此外劣質的 All-on-4 易造成骨頭流失,使植體無法植入原位,假牙亦無法繼續使用,讓患者還需要重新製作假牙。

為避免 All-on-4 療程衍生的併發症,建議尋求經驗豐富的牙醫師,並選擇優質的植體品牌及完善的術前評估與術後追蹤,才能確保治療效果與長遠效益。

3 招帶你預防 all on 4 手術失敗!

既然存在導致失敗的要素,自然也有可提前預防的方法,在文章此段共總結了三項能夠協助你預防 all on 4 手術失敗的方法,讓各位在 all on 4 的治療過程中,能夠更加順利且安全地進行療程!

謹慎選擇牙醫師

經驗豐富、專業技術精湛的診所與醫師,不但能讓患者安心,更能依據臨床經驗提供精準的治療方案與後續規劃,從術前評估到術後追蹤,都能針對患者的個別需求,安排合適的檢查與治療,降低 all on 4 手術失敗的風險。

牙周病口腔治療

牙周病猶如口腔健康的隱形殺手,不只會嚴重危害到口腔健康,甚至也會影響植牙的成功率!

而醫師會審慎評估患者的牙周狀況,並針對既有的口腔問題進行治療與控制,以確保口腔能夠為植牙手術做好準備,順利度過術後恢復期。

選擇合適植體

過往植體品牌市場主要由歐美品牌長期主導,其悠久的歷史與豐富的臨床實證奠定了穩固的口碑,吸引許多牙醫師與患者的青睞。

然而近年來亞洲品牌也不斷積極研發,技術水平不斷提升,儘管在實驗數據累積上仍不及歐美大廠,但在品質與價格方面展現出強勁競爭力,為消費者提供更多元的選擇,讓更多人能夠選擇合適的植體。

4 步驟了解 all on 4 手術流程!

文章看到此段的各位,應該對於 all on 4 都有了更多認識,甚至有些人應該也想嘗試看看,究竟療程執行後的效果是如何了吧?或是如果你還正在猶豫要不要諮詢 all on 4 的相關資訊,想要了解具體的手術療程,那也可以參考以下本文整理出來的 4 個 all on 4 手術步驟喔!

步驟一:初步評估

治療首要步驟會先由牙醫師進行初步的口腔檢查,評估患者的口腔狀況及全口重建需求,並制定初步的治療計畫,患者若有任何疑問,包括療程所需時間、潛在風險及費用等,皆可於此階段向牙醫師詢問。

步驟二:制定計畫

由於每個人的口腔健康狀況有所差異,牙醫師在診療時會根據個別情況制定合適的治療方案,其中包含事前手術、彙整病人資料、確定日期等內容。

步驟三:療程進行

完成所有治療前置作業後,即可正式展開療程,若需事先植入植體,牙醫師將於第一階段植入植體,並等待 3 至 6 個月讓植體與牙齦密合。

療程期間,除臨時活動假牙可於印模完成後立即配戴外,其他療程通常需時 3 個月以上,故應特別注重口腔護理。

步驟四:正式安裝

待人工牙根與牙齦緊密結合、牙冠製作完成後,牙醫師便會將牙冠或假牙安裝上去,至此植牙療程便告一段落,但需注意患者仍須定期回診,接受牙醫師的口腔及假牙檢查,才能延長使用壽命

all on 4 失敗原因有哪些?|常見問題

All on 4 植牙技術能夠突破傳統植牙需植入多顆植體的限制,僅需 4 顆特殊設計的植體,即可穩固支撐整排牙齒,大幅減少植體數量。

如果植牙材料的品質不佳或與患者的體質不符合預期,以及植牙醫師的技術不夠熟練,讓手術規劃不當就可能導致 all on 4 失敗。

要降低 all on 4 失敗的風險,首先可以選擇經驗豐富的牙醫,並且在術後遵循護理說明,以及按照叮囑日期回診檢查。

all on 4 全口重建豐富治療經驗|金城牙醫診所

all on 4 技術雖然成熟,但仍有失敗的可能性,為避免憾事發生,除了謹慎評估自身狀況、遵循醫師指示外,選擇經驗老道的牙醫診所和醫師更是關鍵。

金城牙醫

位於土城的金城牙醫診所致力於新式牙科技術,志在打造親切友善的醫療服務。

治療項目

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。