全瓷冠價格合理嗎?三個影響因素教您判斷

不論是因為意外或是蛀牙導致牙齒崩裂,全瓷冠會是您復形牙齒的好幫手,但影響全瓷冠價格的因素有哪些呢?本篇文章將以專業的角度,分析全瓷冠價格落點,以及介紹全瓷冠的特色。

全瓷冠的特色有哪些?

1.外型溫潤自然

全瓷冠顧名思義就是使用全陶瓷為原料,製作成牙齒的形狀並取代受損的牙齒,陶瓷的顏色經過加工以後,可以還原並模擬人體的真牙,外型溫潤且自然,從外觀上很難察覺出是假牙,所以逐漸成為假牙的主流選項。

市面上常見的全瓷冠材質有全鋯冠、二氧化鋯與二矽酸鋰,三者不論是強度、硬度、顏色,都與真牙相仿,並且利用數位研磨的技術,可以讓全瓷冠假牙有如真牙一樣。

2.質地堅固耐用

全瓷冠硬度高,可以承受大多數的食物咀嚼,牙科醫師都會以「花生」為判斷標準,不論是真牙、金屬假牙、全瓷冠假牙,都需要要以能咬碎花生為基準,而以全瓷冠來說,大多數的全瓷冠假牙都能咬碎硬度超過花生的食物。

另外,許多患者會擔心全瓷冠是否會有磨損的問題,全瓷冠由於是由陶瓷一體成型,不僅硬度非常高,結構也不會想其他材質一樣會有崩落的風險。但是,不管是真牙或是假牙,還是不建議直接用牙齒啃咬螃蟹的外殼或是直接咬甘蔗,這些太硬的食物容易磨耗牙齒,減損牙齒的壽命。

3.生物相容性高

過往的材質大多會選擇金屬或是金屬的表面燒瓷,金屬假牙都有一個共通的弊病,就是便宜的金屬容易有過敏、發炎等現象,長期使用下來,還有可能讓牙齦變黑甚至有牙齦萎縮的狀況。而貴金屬,例如黃金、銀,由於價格非常高,大多數缺牙患者也不會優先選擇,而全瓷冠正好解決這些缺點,陶瓷與人體生物相容性高,且價格又不如黃金昂貴。

影響全瓷冠價格的三大因素

1.全瓷冠材質的選擇

材質的選擇,是影響全瓷冠價格的主要因素之一,目前市面上的材質,主要分為三種:全鋯冠、玻璃陶瓷全瓷冠、二氧化鋯全瓷冠。而三種材質因為材料的特性,醫師會分別使用在前牙美觀區或是後牙咀嚼區域,以下我們也針對這三種,詳細分析應該如何選擇。

全鋯冠

全鋯冠是由二氧化鋯一體成型,並由電腦3D切割而成,全鋯冠的特點就是硬度最佳且可以承受較大的咬合力,在過去時常被使用在後牙的區域,肩負磨碎食物的任務。但是,全鋯冠的顏色較為死白、透光度較差,從外觀上面細看的話,容易被發現是假牙,所以牙醫師很少使用在前牙的區塊。

玻璃陶瓷全瓷冠(二矽酸鋰)

玻璃陶瓷是二矽酸鋰燒製而成,玻璃陶瓷全瓷冠的特點是透光度佳、顏色溫潤,從外觀上來看,幾乎接近於真牙,而且外型顏色可以根據其他牙齒進行調整,所以被大量使用在前牙門牙、虎牙、小臼齒,不僅如此,玻璃陶瓷還可以製作成陶瓷貼片,如果您想要美白牙齒,或是讓牙齒輕微矯正、小範圍缺牙,玻璃陶瓷可以完整覆蓋住牙齒,達到美觀的目的,然而,玻璃陶瓷的強度就略遜於全鋯冠,所以較少使用在後牙的區域。

二氧化鋯全瓷冠

二氧化鋯全瓷冠的本體是由二氧化鋯打造,在全瓷冠的表層再燒附一層長石,不僅擁有全鋯冠堅硬的優點,更擁有玻璃陶瓷全瓷冠溫潤的美型,所以逐漸成為全瓷冠假牙的主流選項之一。在過去,二氧化鋯時常被詬病顏色死白不自然,所以大多不願意使用在門牙或是其他前牙區,然而,二氧化鋯全瓷冠完全可以去除全鋯冠的缺點,二氧化鋯全瓷冠不僅強度跟全鋯冠一模一樣,表面燒附的長石,還有宛若真牙一般的自然,如果您擔心玻璃陶瓷纖維的硬度不足,則可以考慮二氧化鋯全瓷冠。

2.瓷塊的品牌選擇

全瓷冠價格除了材質,品牌的選擇也非常重要,目前市場上主流選項有歐美品牌、亞洲品牌可以選擇,歐美國家由於發展全瓷冠的歷史較早,擁有較多的臨床數據及實驗資料,大多數的診所都會建議使用。瓷塊品質優劣不僅會影響牙醫師與牙技師的製作,也會影響全瓷冠使用的壽命及舒適度,所以在瓷塊的品牌選澤,建議優先選擇歐美國家的知名大品牌,品質也比較可以獲得保障。

3.醫師的技術與經驗

最後,醫師的技術與經驗也會影響全瓷冠價格,經驗豐富的醫師可以在資料搜集階段就給予專業的建議,全瓷冠除了材質及品牌,最重要的,是患者日常使用過程中會不會產生不適,或是對咬牙會不會有異物感,還有,從外型上來看會不會突兀,影響口腔發音、咀嚼,這些都大大考驗牙醫師的技術與經驗,經驗豐富的醫師可以避免生活上的不便,讓您的每一個牙齒都獲得更妥善的保護與照顧。

使用傳統假牙的風險

傳統假牙風險
傳統金屬瓷牙假牙的風險

傳統的金屬假牙價格相對實惠,但長期使用對牙齒健康構成明顯的風險。它們可能在根部引起腐爛和腐蝕,導致嚴重的內部損傷。因此,需要注意與這些類型的假牙相關的潛在風險,並做明智的牙冠材質選擇。

應該諮詢牙醫,了解您對牙齒健康的任何顧慮。他們可以推薦最佳適當的治療方法,確保您保持口腔健康,避免拔牙或全口修復。

全瓷冠選擇噬合牙醫診所的原因

噬合牙醫擁有經驗豐富的團隊,從美學角度出發,打造獨一無二的專屬全瓷冠假牙。長期缺牙讓您無法享受咀嚼美食的樂趣嗎?或是合照都要遮遮掩掩怕被別人發現缺牙嗎?

不論您的牙齒是因為意外或是疾病導致受損、缺牙,受傷的牙齒除了影響飲食咀嚼,會影響自信與笑容。研究證實,長期缺牙或是牙周病,更會引發一系列的疾病。現在牙科材料及醫學技術進步,已經可以高度還原牙齒的外型及顏色。而且全瓷冠的假牙與人體相容性非常高,不容易引起過敏或是發炎反應。

噬合牙醫位於土城區,提供全瓷冠假牙等多種牙科服務,是您缺牙或補牙的優質選擇。選擇噬合牙醫,讓我們重建您人生的自信。

噬合牙醫的全瓷冠服務

全瓷冠案例介紹

這個患者本身有多顆蛀牙,有部分牙齒也曾經接受過根管治療,門牙更因為蛀牙等原因,在過去就已經製作假牙。但是,患者對於假牙的外觀、色澤並不滿意,研判可能是早期做假牙的材質選擇並不多,假牙的顏色也沒有那麼精準,所以與其他牙齒相比,假牙顏色看起來就非常突兀,笑起來也非常容易就被察覺。另外,蛀牙填補的材料久了也發生色差的現象,因此決定透過全瓷冠假牙改善牙齒狀況,全瓷冠假牙可以根據其他牙齒的顏色,量身訂製專屬的假牙,不論是透光或是外型,都很難發現是假牙,更換全瓷冠以後不僅牙齒更亮白,也讓日常生活飲食不必再提心吊膽。

全瓷冠的保養方式

全瓷冠是一種用來修復缺損或破損牙齒的牙科材料,它可以恢復牙齒的外觀和功能,並提高口腔健康。臨床上常見一個錯誤的觀念,就是以為裝了全瓷冠就不會蛀牙了!

全瓷冠的保養方法有以下幾點:

– 每天至少刷牙兩次,每次至少兩分鐘,使用柔軟的牙刷和含氟的牙膏,仔細清潔全瓷冠和周圍的牙齦。

– 每天使用牙線或間隙刷清除全瓷冠和其他牙齒之間的食物殘渣和菌斑,避免牙齦發炎和蛀牙。

– 定期到牙科診所進行口腔檢查和清潔,一般建議每半年一次,讓牙醫檢查全瓷冠的狀況和做必要的調整。

– 避免咬嚼過硬、過黏或過大的食物,如堅果、糖果、冰塊等,以免造成全瓷冠的裂縫或脫落。

如果有磨牙或咬合不正的問題,可以向牙醫詢問是否需要佩戴護齒套或做正畸治療,以減少全瓷冠的受力和磨損。

全瓷冠是一種美觀而耐用的牙科修復方法,只要遵循以上的保養方法,就可以延長其使用壽命,並保持良好的口腔健康。

結論

影響全瓷冠價格的因素或許有很多,選擇經驗豐富且富有責任的診所,才是您應該考慮的主因,我們的牙齒需要使用一輩子,而假牙的選擇,除了考慮咀嚼等功能層面,也需要思考美觀的重要性,噬合牙醫擁有數十年的牙科專業,從諮詢到假牙安裝,都會為您詳細解析步驟,並根據您的需求制定療程計畫,從心出發,以自信收尾。

任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷、了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。