植牙是什麼?特色、對象與常見問題懶人包

植牙是治療缺牙的首選方式,無論是因為意外斷牙、根管治療蛀牙導致牙體受損、又或者因為老化/疾病產生的掉牙,都適合進行植牙療程。隨著技術的進步出現許多手術選擇,今天分享植牙有哪些方式、特色、常見問題,讓你在植牙前了解更多資訊,幫助你與醫生能有更全面的溝通,也使得療程可以順利完成,一起看看我們的整理!

植牙是什麼?什麼情況需要植牙?

植牙是將人工牙齒植入牙床,治療缺牙的修復技術;目前人造牙根多是採用鈦金屬材質,能夠與人體骨組織緊密結合,降低發炎排斥現象。最重要的是,鈦金屬材質可以承受正常的咀嚼咬合,不容易斷裂,是目前最安全穩定的材質。植牙方式又分為人工植牙、數位植牙、全口植牙,治療時間長短各有不同,不論是天生缺牙或是意外導致缺牙,都建議選擇植牙以避免牙齒位移傾倒、齒槽骨萎縮、外觀改變、蛀牙、影響咬合咀嚼等併發症,決定植牙前可以和醫師諮詢,選擇最適合自己的手術方式唷!

植牙方式有哪些?

人工植牙

人工植牙的植牙位置需要將牙齦切開,透過醫師經驗判斷來確定植入位置,植入後骨頭與植體需要一段時間才會緊密結合,約3~6個月後醫師才會放上假牙。傳統植牙缺點是手術過程中需要將牙肉切開,常因為出血或肉眼不好辨識,導致口腔狀況、角度、位置判斷不準確,或者傷口處理不全等原因造成植牙失敗,因此人工植牙很看醫師技術,選擇有豐富經驗的牙醫是非常重要的!

  • 適合對象:單一缺牙的患者,透過長期療程與定期追蹤來醫治。

數位植牙

數位植牙會先使用口腔掃描儀取得牙齒、神經狀態,在電腦上模擬最佳植牙位置,再經由3D列印技術製作手術導板,透過導板避免人為操作誤差。醫師會運用3D影像的技術中發現風險並排除,植入植體後等待4-6個月,才會繼續補上假牙(也就是牙冠),才可以確保之後有完美的咬合能力。

  • 適合對象:單一缺牙的患者,希望當日完成植牙,追求高安全性、怕痛的人。

全口植牙

全口重建讓牙齒快要掉光的人,在一天內恢復所有的牙齒且能馬上使用。全口植牙的技術是使用四顆人工植體植入齒顎,在將整排的暫時假牙固定上去,即使是骨頭萎縮的病患也不需要做補骨手術,一天即可完成正常咀嚼食物,經過4~6個月植體與骨頭已經完成癒合,會製作較精密且符合患者口腔美觀的正式假牙,相較其他傳統活動假牙優點更多!

  • 適合對象:多顆缺牙的患者,嚴重牙周病、掉牙、蛀牙斷裂缺損、使用活動假牙的人。

植牙方式的差異比較表

 人工植牙數位植牙全口植牙
植牙方式切開牙肉植入植體數位設備判斷位置並植入植體4顆人工植體+整排假牙
安全性安全最安全安全
舒適度幾乎無痛
咬合力
手術傷口腫脹、疼痛須癒合時間傷口小
清潔保養多顆植牙清潔不易四顆植牙清潔方便牙縫清潔不易
治療時間3-6個月完成約4-6個月完成當天完成植牙使用暫時性假牙可正常咀嚼,約半年使用正式假牙

植牙好處有哪些?5大特色治療缺牙首選方式?

植牙是模擬自然牙的結構,和真牙非常相似,一樣可以正常咀嚼、吃東西,不像戴假牙需要修磨前後鄰牙,清潔方式也比假牙更輕鬆容易,能大大幫助患者恢復原本的生活品質、提升自信,是許多牙醫師用來治療缺牙的首選方式。

  • 外觀和咬合力都近似天然牙
  • 不須修磨鄰牙、不傷害健康牙齒
  • 植牙維持與保養容易
  • 植牙可以長期使用
  • 植牙安全性好、成功率高

植牙常見問題

植牙會不會痛很看個人體質的耐痛度,一般都會局部施打麻醉藥劑,讓植牙過程沒有任何知覺,不需要過度擔心。但如果對於機械聲音感到害怕的人,很推薦使用舒眠植牙方式,睡一覺起來牙齒都植好,非常人性化;此外,舒眠植牙除了讓患者在過程中不害怕焦慮之外,也讓醫師能更專心手術進而縮減手術時間唷!

舒眠植牙是什麼?從此告別看牙恐懼!

想植牙但怕痛嗎?還是本身就很害怕看牙醫嗎?那你一定要認識舒眠植牙!舒眠植牙適合容易緊張、焦慮的患者,在手術過程中透過靜脈注射,讓患者進入淺眠,也不用擔心過程中麻藥退去的問題。在舒眠植牙的同時可以解決完成植牙療程,且過程中不會有持續張口的不適感,也不會聽到刺耳的鑽牙聲,非常推薦給比較容易緊張害怕的患者唷!

植牙要花費多久時間一直是大家很好奇的問題,每個人都希望能快速完成,讓生活日常更方便。我們將植牙的手術時間和療程時間都整理出來,傳統人工植牙,通常單顆植牙手術時間需花費約半小時到一小時的時間;而數位植牙的手術時間約15-20分鐘;全口植牙手術時間則約2至3個小時。若是從初診到植牙完成的過程,人工植牙需要花費3-6個月的時間;而數位植牙在手術當天會先安裝好植體,後續大約要等待4-6個月傷口癒合才會裝上假牙;全口植牙當天就使用暫時性假牙並正常咀嚼進食,半年就能完成療程使用正式假牙。以上的時間為參考,實際要視每個患者本身的條件唷!

植牙成功率高約95%以上,醫師幫你做好一口好牙,並非成功後就能一勞永逸,還是需要像照顧真牙一樣落實口腔清潔,才能延長植牙壽命,確保人工牙齒屹立不搖,以下分享4大植牙保養重點。

  • 落實口腔清潔:確實使用牙刷、牙線、牙間刷清潔牙縫隙。
  • 少吃堅硬食物:避免在植牙的位置咀嚼太硬、太大的食物。
  • 定期回診:每半年定期回診檢查、洗牙。
  • 自律改善:戒掉不良適合,像是菸癮、咀嚼檳榔、過量飲酒。

結論

牙齒是你的第二張臉,當發現缺牙時一定要趕快尋求醫師的幫助,避免長期缺牙引發更多的牙齒疾病,進而引響外貌唷!尋找植牙醫師非常重要不能馬虎,植牙需要非常有經驗的醫師以及假牙技師,才能順利成功地完成治療,推薦你選擇噬合牙醫,我們擁有一日完成植牙的技術,且提供人性化的舒眠植牙方式,累積10年經驗的林楚喬醫師和林靜宜醫師,擁有豐富的訓練經驗以及技術,絕對是你植牙的好選擇!

任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷、了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。