All on 4、6、10植牙如何挑選?三種全口重建比較、差異及優缺點

  • 首頁
  • 牙科知識
  • All on 4、6、10植牙如何挑選?三種全口重建比較、差異及優缺點

目錄

在全口重建手術中,你知道分別有All on 4/6/10,三種不同的植牙技術嗎?瞭解這三種植牙手術,又有哪些差異、比較及優缺點喔!透過本文專業的評比及分析,也瞭解哪些族群不適合植牙,讓你可以找到最適合的植牙方式,輕鬆且放心的植牙擁有一口好牙喔!並教你如何挑選專業醫療團隊,讓全口植牙手術達到最大成效!

All on 4、6、10全口植牙比較&優缺點

All on 4/6/10是三種全口植牙方案,最大差異在使用植牙數量不同,相同的一副牙齒,使用4、6、10顆植牙支撐,每顆植牙承受的力量也不同,如果以一棟大樓來比喻,使用4/6/10根柱子作為地基,地基的受力自然也會不同,差異主要關係到植牙的穩固度和長期效果,以下列表比較說明,建議評估選擇最適合自己的方案:

項目

All on 4

All on 6

All on 10

說明

◆All on 4是指一組全口固定式假牙用四顆植牙來支撐。

◆通常後面兩顆植牙會傾斜置入,藉此減少上頷竇骨頭不足的影響。

◆All on 6是將一副全口固定式假牙以6顆植牙乘載。

◆All on 6同樣對骨頭的要求也較高,會盡量避開補骨等動作。

◆All on 10把一副全口固定式假牙,平均分擔在十顆植牙上面◆每顆植牙的受力相對較小。

優點

◆置入的植牙數目較少,手術時間較短。

◆相對費用較低。

◆可做成兩件式假牙,日後維修較方便,是主要優點。

◆長久穩定性高,平均承擔咬合力道讓植牙負擔變小。

◆通常可做成三件式假牙,方便日後維修調整。

缺點

同時對於每一顆植牙的力量負擔會比較大,假如四顆植牙其中一顆有狀況,假牙就無法使用。

骨頭強度不足不適合All on 6手術,因此不是每個人都能執行。

◆相對植入植體較多,費用較高。

◆置入植牙數目較多,手術時間較長。

骨頭要求條件

骨頭要求(醫師需先進行補骨手術,整理骨頭地基後以利後續植牙。)

假牙設計

一件式

一件式/兩件式

通常可做成三件式

All on 4植牙適合我嗎?

一般來說,比較建議適合植牙,有以下6種情況。

  • 不適合配戴活動式假牙者。
  • 不想接受傳統植牙較長療程者。
  • 骨頭條件較差,不適合傳統植牙。
  • 因為其他原因導致口腔大量缺牙者。
  • 受到外傷影響,造成大面積牙齒缺失者。
  • 全口牙齒因為嚴重牙周病或蛀牙等影響咬合者。

誰不適合做All on 4植牙?

一般比較建議的不適合情況如下:主要為生理、病理狀態或藥物導致無法手術的狀況。

項目

說明

心臟疾病

建議在進行心臟相關手術後(置換心臟瓣膜或放置支架),需等狀況穩定,並經醫師評估後再考慮其他手術,以確保身體能夠承受手術負擔,並減少手術後風險。

糖尿病

身體代謝性疾病可能會導致全身性病變,對口腔健康也造成影響,增加蛀牙與牙周病的風險,加上糖尿病患者術後傷口癒合時間通常較長,容易感染,建議通過飲食、胰島素或其他方式控制糖尿病,並經醫師評估後確認穩定,才可考慮植牙手術。

抽菸習慣

菸草中的尼古丁會導致血管收縮和血流量減少,進而降低牙周組織的自我修復能力。吸菸者的植體周圍骨質流失較嚴重,且植體周圍炎的風險增加,可能導致植體失敗。

癌症治療

建議正接受癌症治療患者,化療和放射線治療對患者的免疫系統和造血功能有顯著的負面影響,因此提醒相關患者不適合進行植牙手術。

懷孕女性

對於懷孕期間之女性,植牙流程中的麻醉、X光、藥物等因素可能對胎兒產生影響,因此不建議懷孕期間進行植牙手術。

*上表為一般狀況之建議事項,實際依個人口腔和身體狀況不同而定,建議仍由專業醫師評估後,選擇最適合自己的治療方式。

搭配專業醫療團隊評估,讓全口植牙達到最高成效!

全口植牙過程中不僅需要專業牙醫團隊的整體評估、醫師的可靠技術,還要加上品質優良植體,最後還需要患者的術前術後的高度配合,才能完成一口美觀耐用的全口植牙!相信看完本篇已經建立關鍵重點觀念的您,可以更快速順暢與醫師諮詢溝通,進一步想了解更多All on 4植牙服務,可以直接洽詢專業牙醫團隊預約諮詢,讓專業醫師幫您完整評估!規劃出最適合又安全的治療方案。

※ 提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。