全口重建36萬價格正常嗎?一篇文章搞懂全口重建方法有哪些!

  • 首頁
  • 牙科知識
  • 全口重建36萬價格正常嗎?一篇文章搞懂全口重建方法有哪些!

目錄

全口重建36萬價格正常嗎?一篇文章搞懂全口重建方法有哪些!

全口重建在近幾年來,一直是相當受歡迎的口腔治療方式,但網路上說進行一次全口重建 36 萬的說法,究竟是不是真的需要這麼多費用呢?就讓本文來為大家介紹詳細的相關資訊!

全口重建共有哪些類型?

全口重建共有哪些類型?​

全口重建是一種針對大範圍缺牙或口內腔狀況嚴重不良的患者,適合採取的整體性治療,其目的是恢復患者的口腔健康、咀嚼功能和美觀,而治療方式目前有以下 3 種:

All on 4

All on 4 植牙技術是一種全口重建的治療方式,透過在顎骨上植入 4 根人工牙根,再以特殊角度支撐整排假牙,即可恢復病人的咀嚼功能與外觀。

All on 4 植牙技術有著手術時間短、次數少等多種優點,因此是非常多人諮詢的一項治療選擇

活動假牙

全口活動假牙是由牙醫師根據患者的口腔狀況,製作出全口或半口的假牙,透過真空原理與患者的牙肉貼合,達到固定的效果。

活動式假牙的優點是價格相對較低,製作過程也較為簡單,但比較不方便的是活動式假牙需要每天拆卸及清潔,在配戴時也可能出現鬆動、不穩固的情況,導致穩定性和咬合力較差。

固定式假牙

全口固定式假牙又稱全口植牙,是一種透過植入人工牙根來恢復牙齒功能與外型的治療方式。

植牙屬於侵入性治療,牙醫師會先在患者牙床骨內植入植體,再於植體上接上支台體,最後裝上牙冠。

植體與牙床骨結合後,即可提供穩固的支撐力,讓假牙能夠牢固地固定在口腔內,不會像傳統活動式假牙般需要自行取下清潔。

手術全口重建 36 萬是合理價嗎?

介紹完了以上三種不同的全口重建方式後,接著就讓我們進到本文的重點,那就全口重建花費需要 36 萬,到底是不是屬於正常範圍的價格呢?

一般一日全口重建的費用,單顎落在 50 ~ 80 萬之間,不過這個費用並不是只包含手術本身的費用,另外還需要考量其他因素,例如假牙材料費、醫生的技術和經驗、製作假牙的費用等。

而對於上述介紹的三種治療方式費用,大家可以參考以下的整理表格:

治療方式

All on 4

活動假牙

固定式假牙

價格花費

40 至 80 萬

5 萬元 / 單顎

單顆約 8 萬至 10 萬

項目優點

穩定性較高,同時咬合力與使用壽命長

非侵入式手術,同時治療時間也較短

使用上較無異物感,咬合力也較出色

項目缺點

費用與手術難度皆偏高

需要定期清潔,同時咬合力可能不如預期

治療時間長以外,也需要較多的花費

影響全口重建費用的 4 大因素!

影響全口重建費用的 4 大因素!​

當然以上介紹的不同口腔治療方式,並沒有哪一項是絕對的好與壞,在此也建議各位在執行任何決定前,都應先與牙醫師討論過後,再為自己訂製出詳細的方案,至於有哪些原因會影響到最後的治療花費,我們可以從以下 4 點來看:

口腔情況

如果患者的口腔健康狀況良好,沒有蛀牙、牙周病等問題,那麼一日全口重建的難度會相對較低,所需的時間也會較短,費用自然也會較低。

反之假如牙齒缺失、蛀牙的數量越多,重建的難度與費用就越高。

牙醫師專業度

醫師的經驗和專業技能水平、診所的治療器械,以及治療的複雜程度,都是影響牙科治療費用的重要因素。

經驗豐富、擁有多元輔助工具的牙科醫師,收費可能會較高,但相對的,在醫師和器材的配合下,手術的成功率也會大幅提升。

植體選擇

材質選擇的部分則與上述表格一樣,全口重建的費用和治療成效,會受到假牙材料、假牙植體等因素的影響,不同的材料品質和價格,也會造成不同的結果。

價格部分,像是比較知名的「Nobel Biocare」、「Straumann」等,都是較多手術成功且價格稍高的品牌,而像「Zimmer Biomet 」,就是相對沒有這麼貴,但使用率也滿普遍的品牌。

不同地區

最後需要格外注意的一點,則是在不同地區開出的牙醫診所治療費用也有不同,由於不同城市和地區的消費水平和醫療費用存在差異,因此一日全口重建的整體費用也會有所不同。

這也是為什麼我們有時候會聽到網路或是身邊的人,會專門南下或北上跑一趟尋找心目中領想的口腔治療方式。

5 步驟看懂全口重建流程如何進行!

介紹價格、重建方式、植體選擇等資訊後,相信很多人應該也會好奇,究竟全口重建會是如何進行吧?對於這點各位不用擔心!接下來就讓本文為大家介紹,全口重建流程如何從開始到結束:

術前評估

全口重建的術前諮詢評估是整個療程中非常重要的環節,可以幫助醫師了解患者的口腔狀況和治療需求,並制定出最適合的治療計畫。

在諮詢評估的過程中,醫師會詢問患者關於年齡、需求和預算,以及最重要的「檢查患者的牙齒和牙齦狀況」,評估是否有蛀牙、缺牙、牙周病等問題。

制定計畫

待評估結果出來後,牙醫師會根據患者的口腔狀況、治療需求與預算,制定一個全面的治療計畫,接著在植牙手術之前,進行一些術前治療,例如拔除不良牙齒、牙周治療等。

手術執行

在進行牙科治療之前,牙醫師會先進行全面的口腔檢查,並根據患者的狀況制定治療計畫,待所有治療前期準備工作完成,即可開始進行療程。

若是需要事先植入植體的療程,則牙醫師會為患者植入植體,植體植入後,需要等待 3 至 6 個月讓牙肉與植體結合,在此期間,患者需注意口腔衛生,避免感染。

假牙取模

在確定製作活動假牙的範圍後,牙醫師會使用特殊的材料為患者的口腔取模,取模的過程通常只需 30 分鐘,甚至更短。

接著將取模的資料送至牙技所,由牙技師製作假牙。

安裝植體

製作完成後,牙醫師會為患者裝戴牙冠或假牙,在牙冠或假牙裝戴完成之前,首先會先確認植體與牙肉是否已經結合穩固,如果結合穩固,則可進行裝戴。

裝戴完成後療程即告完成,但是患者仍須定期回診,讓牙醫師檢查口腔及假牙的狀況。

每種口腔情況都適合全口重建嗎?

一日全口重建是一種針對嚴重缺牙患者的治療方案,能夠在短時間內恢復患者的口腔功能和美觀,然而,並非所有患者都適合進行一日全口重建。

這是什麼意思呢?舉個例子來說,如果你是屬於僅有幾顆缺牙,或是蛀牙情況不算嚴重的病人,那麼一日全口重建可能並不是最合適的治療選擇。

但不論是怎麼樣的口腔蛀牙情況,都建議病人在考慮一日全口重建時,應與專業的牙醫診所進行詳細的評估和諮詢,根據自己的牙齒狀況、需求和預算,選擇最適合自己的治療方案。

全口重建費用 ptt 都推薦 All on 4 治療?

如果你還正在猶豫是否要進行全口重建諮詢,那也可以先參考網友的網路上的案例分享,說不定在看完後,你也會有些想法產生。

像根據某篇 ptt 上的文章分享,該網友的口腔是處於上排牙齒需要拔除的牙周病狀態,而經過與醫師討論過後,則是認為選擇一日重建的 All on 4 較適合,主要原因是該網友有其他的蛀牙,而利用 All on 4 重建口腔也剛好需要拔除該蛀牙的牙齒。

因此在各種預算、回診觀察、適應期的條件考慮下,決定利用 All on 4 全口重建的方式來治療牙周病。

全口重建費用需要多少?|常見問題

全口重建是一種針對大範圍缺牙或口內腔狀況嚴重不良的患者,量身打造的整體性治療,其目的是恢復患者的口腔健康、咀嚼功能和美觀。

除了病人本身的蛀牙嚴重程度外,牙醫師的技術、植體的選擇,甚至是不同地區的牙醫診所,也都會影響到治療方式的價格。

網友分享因為自身牙周病的關係,需要將上排的大部分牙齒拔除,隨後在預算、諮詢與各種詳細的細節討論後,決定採用 All on 4 全口重建來治療口腔問題。

親切的服務與親民的價格|金城牙醫診所

選擇適合的方案對每個病人來說很重要,但選到具有豐富經驗且專業評估的牙醫師,更是可以為你帶來更理想的治療結果!

※ 任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷、了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

金城牙醫

位於土城的金城牙醫診所致力於新式牙科技術,志在打造親切友善的醫療服務。

治療項目

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。