牙齒美容瓷牙貼片失敗怎麼辦?有無後遺症?術後多久才能回診?

  • 首頁
  • 牙科知識
  • 牙齒美容瓷牙貼片失敗怎麼辦?有無後遺症?術後多久才能回診?

目錄

牙齒美容瓷牙貼片失敗怎麼辦?有後遺症嗎?現在醫學科技進步,不用拔牙矯正,就能輕鬆擁有一口自信美齒,而「瓷牙貼片」就也是不少明星或網紅的牙齒美白妙招

可是,有時候,瓷牙貼片會出現問題,這讓人感到非常困擾。像是掉落、裂開、變色或者發炎等問題,不僅讓你的外觀受到影響,還可能對牙齒和口腔造成傷害。你知道瓷牙貼片為什麼會失敗嗎?又該如何解決這些問題呢?

這裡就帶您快速瞭解瓷牙貼片的常見疑問、失敗原因及適用情況,讓您避免瓷牙貼片後悔的發生,輕鬆打造專屬您最自然的微笑曲線!

牙齒美容瓷牙貼片失敗怎麼辦?有無後遺症?術後多久才能回診?

牙齒瓷牙貼片 3 大失敗原因

原因 1:材質問題

  • 使用樹脂貼片:樹脂容易剝落、染色、硬度不足易磨耗、顏色不自然等材質特性,耐用性遠遠不及瓷牙貼片材質。樹脂材質貼片適用於短期性、臨時外觀恢復,例如常用用植牙後的臨時假牙,或是適用於小範圍的蛀牙填補使用。
  • 表面精細度不足:一般來說,樹脂貼片的精細度不足,造成與牙齒密合效果較差,容易細菌滋生在縫隙間而導致蛀牙、牙周病等健康問題。

原因 2:醫師專業度與溝通缺口

  • 溝通問題:陶瓷貼片的失敗,有時源於醫師與患者之間的溝通狀況,因此術前完整全盤的諮詢,可以避溝通缺口的發生。
  • 醫師專業:如果牙醫在製作或安裝瓷牙貼片時,沒有遵循正確的步驟或細節,可能導致瓷牙貼片與牙齒不合適、不牢固或不舒適,容易出現掉落、發炎或咬合不正確等問題。

原因 3:來路不明市售美白貼片

  • 磨蝕性化學物質傷害:市售美白貼片可能含磨蝕性的化學物質,會影響正常牙齒的珐瑯質,導致牙齒健康受損。
  • 無法客製化牙齒形狀:市售美白貼片為工廠大批量產,無法符合每個人的牙齒形狀,容易發生藥劑滲漏傷害口腔牙肉組織等情形。

原因 4:不良的生活習慣

  • 飲食習慣:如果在裝上瓷牙貼片後,繼續一些對牙齒不利的生活習慣,例如吸煙、飲咖啡、咬硬物或用力咬合,可能導致瓷牙貼片受損,出現變色、裂開或掉落等問題。
  • 口腔衛生:如果在裝上瓷牙貼片後,沒有保持良好的口腔衛生,例如不定期刷牙、漱口或檢查,可能導致瓷牙貼片周圍牙齦的發炎、出血或退化,影響瓷牙貼片的固定和外觀。

牙齒瓷牙貼片失敗有哪些後遺症?

項目

說明

1.牙齒變暴

如果設計時沒有顧慮好牙齒外型,貼片製作薄度不理想的話,可能會讓術後牙齒產生暴牙的現象。

2.顏色形狀不符預期

一個好的瓷牙貼片要考量明度、彩度、色相、透光度、表面光澤等眾多面向,因此要選擇專業醫師團隊才能創造天生自然的牙齒美學。

3.瓷片完整度不佳

   影響牙齒健康

因為瓷牙貼片形狀邊緣圓潤度不夠,造成使用牙線時易斷或是根本無法使用牙線清潔牙縫,導致細菌孳生,長期會造成牙齦紅腫流血,口腔也會因此產生擾人異味。

4.造成敏感性牙齒

主要是在修磨瓷片精準度的技術較不足所影響,如果修磨過多導致象牙質暴露於空氣中,將導致牙齒變敏感或很容易被細菌侵犯。

牙齒瓷牙貼片失敗可以重做嗎?

一般來說,牙齒瓷牙貼片是可以重做的,但是重新製作瓷牙貼片的時間會超過第一次原來做貼片的時間,包含重新釐清問題與範圍,可能涵蓋了牙周健康、拆除原有瓷牙貼片等等步驟,因此建議在一開始就要好好謹慎評估考慮,避免全部重來一次的麻煩產生。

當瓷牙貼片出現問題時,及時聯絡牙醫是解決問題的第一步。根據具體情況,採取適當的處理方法:

  • 如果瓷牙貼片掉了,應該盡快找回並保存好,趕快去牙醫處理。如果未損壞,牙醫可以用專業的膠水重新固定。如果損壞嚴重,可能需要重新做一個新的瓷牙貼片。
  • 如果瓷牙貼片裂開,也應該盡快去牙醫那裡修復或更換。如果只是輕微裂痕,牙醫可以使用特殊材料修補。如果裂痕嚴重,可能需要重新製作一個新的瓷牙貼片。
  • 如果瓷牙貼片變色,也要去牙醫那裡找尋解決辦法。清理表面污漬或者更換新的瓷牙貼片都可能是解決辦法。
  • 如果瓷牙貼片引起發炎,需要牙醫的專業處理。輕微情況可能只需局部處理,嚴重情況可能需要拆除瓷牙貼片,進行清潔和消炎,然後重新裝置。

術後多久才能回診?

定期檢查:

平時應定期回診做洗牙和檢查,固定黏著後,建議大約每半年回診一次。

日常維護保養:

基本上維持清潔牙齒的好習慣即可,因為瓷牙材質不利牙菌斑附著,落實餐後潔牙及牙線搭配使用,避免蛀牙產生。

維持正常情況使用下,如果瓷牙貼片真的不小心撞到,導致貼片脫落或損壞,馬上回診治療只需要修復受損的牙齒貼片,不需要全部重做,修復受損的牙齒即可。現在越來越多人透過瓷牙貼片的方式來改善一口好牙,隨著每位醫師技術與團隊、瓷牙貼片材質的差異,最後呈現出來的效果不一。

建議您選擇具備專業醫師陣容的專業團隊,能根據您的實際牙況規劃最合適的瓷牙貼片方案,並且最重要的事擁有豐富瓷牙貼片施作經驗,加上還能提供安心友善的諮詢與評估,幫您便利自信地擁有一口健康又吸睛的美麗好牙。

任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷、了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。