全口植牙費用要多少?可以分期嗎?一次告訴你!

全口植牙費用要多少?可以分期嗎?一次告訴你!

不管是年紀增長或嚴重蛀牙的患者,都有可能面臨大量缺牙的困擾,相信不少患者想透過全口重建改善,以下將彙整出全口植牙費用、全口植牙分期可以嗎?等相關內容。

輕鬆掌握全口植牙價格全攻略,找到最適合自己的全口植牙解決方案,重拾自信燦爛的笑容!

什麼是全口植牙? 5 大治療範圍

隨著年紀增長,不免地會面臨掉牙的狀況,其中有種補缺牙的方式為「全口植牙」,雖然全口植牙看起來會讓人認為是植牙方式的一種,不過其實全口植牙等於「全口重建」,接著讓我們詳細介紹這兩者間的差異。

全口重建是為了填補大範圍缺牙的口腔問題的一種治療方式,可以再另外分為固定式假牙與活動式假牙,而植牙是利用特殊材質製成的人工牙根,主要用來取代自然牙根,接著讓我們來進一步認識全口植牙(全口重建)吧!

疾病治療

醫師們都會傾向患者保留原有自然牙齒,若真的不能治療再拔牙,並透過植牙填補,因此全口植牙包括 5 大種範圍。

疾病治療分別為蛀牙、根管治療及牙周病治療,先前有與大家提到,除了年紀增長外,部分患者則是因蛀牙或牙周病導致缺牙,而需要透過全口植牙的方式修補。

當進食後,未立即清潔牙齒或口腔角落殘留殘渣等,牙齒會長時間與口腔細菌密集接觸,逐漸發生脫鈣、溶解,最後形成齲洞,可能造成牙齒發生牙髓炎、牙根炎等牙周疾病。

補綴治療

補綴治療指的也就是透過貼片,改善牙齒美觀、牙齒型態等問題,目前市面上的貼片材質有很多,分別有全瓷貼片、全瓷冠、 3D 齒雕等,透過補綴治療可以增加真牙結構。

矯正治療

當缺牙太久時,恐會使鄰牙傾斜或對咬牙過度生長,導致植牙空間不足,或患者本身具有齒列不齊等問題時,需先經醫師評估是否需先進行矯正治療,部分患者容易在全口植牙前,缺少事先矯正,導致植牙效果不佳、使用壽命較短等問題。

植牙前置

通常要進行植牙前,醫師皆會進行精密檢查,包括使用 X 光及 3D 電腦斷層掃描,確認患者牙齒與骨頭的生長狀況,若患者有齒槽骨或牙齦萎縮等情形,則會需要於植牙前先進行補骨粉及補肉手術,先將口腔基石穩定後再進行植牙。

植牙治療

最後也就進到,本文的重點植牙治療啦!至今醫學界用來解決缺牙問題的方式有很多,患者可以根據不同區域的牙齒狀況,利用最合適的方式進行分區植牙,以達到最完整的療程效果。

全口植牙 VS 植牙

接著我們針對全口植牙與植牙,透過表格進行比較,希望可以幫助大家更進一步瞭解其中的差異。

 全口植牙 (全口重建)植牙
治療目的適用大範圍缺牙,以恢復患者咀嚼功能與美觀取代部分缺牙,代替自然牙根
治療方式
  • 活動假牙
  • 覆蓋式活動假牙
  • 全口植牙
  • All on 4/6
  • 單顆植牙
  • 多顆植牙

全口植牙費用多少?多少錢才合理?

全口植牙費用多少?多少錢才合理?​

由於全口植牙費用屬於自費項目,因此我們可以經常看到「全口植牙價格多少合理?」成為網路上熱議的話題之一,在這之前我們要先給大家一個觀念是:全口植牙價格會根據治療計畫的不同,而有所差異。

其實全口植牙屬於高度客製化的治療,費用涉及因素複雜,從使用的材料質地、品牌選擇,到植牙總數、保固期長短以及執行手術的醫師經驗,都會影響到費用,加上每位患者的牙齒狀態、骨質健康以及其他口腔問題,也將直接影響治療規劃與最終費用,因此還是會建議大家至診所評估時,親自洽詢醫師會更準確。

同時全口植牙也為高難度的療程,對於希望進行全口植牙的人來說,建議應選擇經驗豐富且專業的植牙醫師團隊進行詳盡的評估和諮詢,不僅可以獲得最精確的費用預估,更能確保整體治療的成功率和持久性。

接著我們將會為大家整理一個大約的價格,提供各位參考:

活動假牙費用最低,約為 10-20 萬、覆蓋式活動假牙大多以顎為計算,單顎價格約會落在 35-70 萬,主要根據底部植牙顆數而有不同、全口植牙以顆數計算,單顆約為 8-15 萬,最後一日全口重建 (All on 4/6)單排牙齒約需 80-100 萬,以下利用表格完整比較。

價格

估算說明

特點說明

全口植牙

8-15 萬元

主要以每顆植牙的開銷作為估算全口植牙費用的指南,提供一個大致的金額範疇

  • 地域性價格:以大台北地區來說,因診所、醫師及技術差異

  • 價格變數:包含品牌、材質質量、附帶保養服務和產品保證期的長短而有所不同

傳統植牙

100 萬元

估算考慮不同的植牙技術和方法,因為每種技術都有其獨特的材料、工具、技術難度和需要的時間,以上因素都會影響價格

這種技術相對較傳統,包含上顎或下顎

All on 4 植牙

35-80 萬元

相對較新穎的方法,需要較少的植體,但能提供同等效果

活動假牙

10-20 萬元

費用最低,但同時壽命較短,患者須留意的特點較多

覆蓋式活動假牙

35-70 萬元

比起活動假牙穩定度較高,但無論是壽命、舒適度皆不足 All on 4

*表中估算僅供參考,實際費用牽涉層面較多,建議患者依實際諮詢專業牙醫診所後,以獲得更精確估價與建議。

全口植牙費用是否可以分期?療程 4 階段一次看!

透過先前統整內容,想必大家都對全口植牙費用有一定的瞭解了!由於全口植牙價格不斐,也讓許多的民眾在施作前會先進一步詢問「全口植牙分期是否可行?」

鑒於全口植牙的費用較高,其實大多診所都有提供分期支付的方案選項,搭配治療階段有特定支付計劃,常見分期計劃大致分為四階段:

事前評估

在進行療程前,醫師都會先進行個案事前評估,以確保患者適合療程,主要會透過 3D 電腦斷層掃描及 X 光,評估齒槽骨高度、寬度和深度,以確定最適合放置植體的位置。

開始階段

當患者同意進行治療,並完成取模時製作臨時假牙時,需要支付部分費用作為訂金。

 

同時如果患者需事先進行合併治療,如:補骨手術、牙周病治療等,也會需要先於此時進行,並支付費用,待口腔恢復原先狀態時,便能進一步進行全口重建。

中間階段

當進行咬合模型時,也會正式將植體放入,此時需支付第二次治療階段的費用。

結束階段

最終完成後,會先配戴臨時假牙,以恢復牙齒美觀,最後待完全復原後會再裝上正是假牙,而此時需要完全支付剩下尾款款項。

*以上根據患者治療進度逐步分階段付費,可以有效減輕患者的經濟壓力,各階段為大致區分,實際付費方式依各診所
實際規定與患者狀況而定。

全口植牙有哪些優缺點?

全口植牙有哪些優缺點?​

全口植牙成為許多缺牙患者的首選,究竟為什麼這麼多患者都會選擇全口植牙呢?以下我們將為大家介紹全口植牙優缺點,帶你一探究竟。

優點一、恢復咀嚼力

優點一、恢復咀嚼力

透過全口植牙可幫助患者恢復至少近 90% 的咀嚼力,雖然不及原生牙齒,但仍為假牙選擇中表現最佳的一款,若為覆蓋式活動假牙僅為 60%,而上下顎的活動假牙則為 30% 以下。

優點二、可盡量保留真牙

優點二、可盡量保留真牙

比起其他治療方式,全口植牙的宗旨在盡量保留真牙的狀況下,透過其他療程以強化牙齒結構,因此並不會將所有牙齒接拔除,當然若經醫師評估,牙根已有大幅度損害需拔除時,仍會需要進行拔牙。

優點三、方便清潔​

優點三、方便清潔

由於全口植牙是直接將植體植入齒槽骨,並使用人工牙冠安裝置假牙上,因此基本上清潔方式與真牙無任何差異,比起穿戴式的活動假牙會更為方便,不過患者仍須留意清潔。

優點四、宛如真牙

優點四、宛如真牙

部分患者都會擔心全口植牙很明顯,害怕被看出裝假牙,不過由於安裝完植體後,醫師會再另外加裝人工牙冠套保護,若是選擇全瓷冠的患者們則無須過於擔心,全瓷冠是由 100% 陶瓷製成,外觀宛如真牙一般美觀。

優點五、使用壽命長

優點五、使用壽命長

在先前費用比較表格時,我們有稍微提到使用壽命的部分,全口植牙結構與真牙相似,因此在良好的使用狀態下可使用 30 年以上,甚至是一輩子,而活動假牙本身會加速組織萎縮,平均僅能使用 5 年。

瞭解了全口植牙優點後,同時我們也將一併介紹全口植牙缺點給你。

缺點一、療程時間較長

部分患者經評估後,會採取分區植牙的方式進行,一方面讓患者逐步適應過程外,也可以針對個案狀況進行療程計畫調整,因此療程時間會較長,不過實際狀況仍須經醫師評估。

缺點二、費用較高

由於全口植牙的舒適度高、使用壽命長、清潔便利等優勢,加上完全為客製化療程,因此費用相較之下一定會比其他方式還要來得高。

缺點三、少數對象不適合

先前有跟大家提到,全口植牙比較適合大範圍的缺牙患者,不過如果本身齒槽骨條件不足或有其他疾病,不適合執行全口植牙的話,可以改為活動假牙,或採用 All on 4。

全口植牙費用怎麼算? | 常見問題

全口植牙等於全口重建,是為了填補大範圍缺牙的口腔問題的一種治療方式,可以再另外分為固定式假牙與活動式假牙。

全口植牙費用因多種因素而有差距,以平均來說,活動假牙費用約為 10-20 萬、覆蓋式活動假牙大多以顎為計算,單顎價格約會落在 35-70 萬、全口植牙以顆數計算,單顆約為 8-15 萬,最後一日全口重建 (All on 4/6)單排牙齒約需 80-100 萬。

全口植牙為高度客製化的療程,價格差異因素會根據材料質地、品牌選擇,到植牙總數、保固期長短及執行手術的醫師經驗等原因,都會影響最終費用,建議諮詢時可以親自諮詢醫師獲得最準確的報價。

全口植牙費用一次看 | 噬合牙醫診所

在深入了解上述全口植牙費用後,相信您已經能掌握全口植牙關鍵優點,不會被費用所困擾,而是真正體認到植牙所帶給您的眾多好處,建議您決定全口植牙時正確作法是求助專業,決定進行治療前務必先與專業醫療診所進行詳細諮詢和評估,假如因植牙數量多而感到經濟壓力,優質團隊會建議您最佳的治療策略,例如分期治療或調整治療時間,確保您的口腔健康狀態和治療方案完美匹配,輕鬆享受全口植牙帶給您每一天燦爛微笑~就從「齒」刻開始!

任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷、了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。