牙周病治療多久?帶你了解牙周病治療方式與症狀!

牙周病治療多久?帶你了解牙周病治療方式與症狀!

牙周病治療多久會好?牙周病治療要經過哪些流程?

牙周病治療多久攸關於牙周病症狀的嚴重程度,本篇內容將介紹牙周病如何治療、牙周病治療流程、牙周病治療費用與相關知識,讓你更了解牙周病是什麼!

牙周病治療多久會好?需要依照牙周病嚴重程度判斷!

牙周病屬於慢性疾病,主要致病原因是牙菌斑牙結石,若沒有在生成時盡快清除,這些有害物質將不斷深入侵蝕、使牙周組織持續發炎,最終破壞支撐組織,造成牙齒鬆動脫落。

也因此牙周病治療多久與口腔受損程度有關,若是只有輕度發炎,透過基礎牙周病治療就能大致處理,復原機率也較大;相反的,如果已經處於嚴重牙周病,就需要花諸多心力來控制牙菌斑擴散,也會使牙周組織受到不可逆破壞,影響外觀與功能。

以下會介紹牙周病治療方式,主要能分 3 階段,分別是基礎治療、必要手術,與定期追蹤觀察,所有類型的牙周病患者都會經過基礎治療與術後觀察,其他手術則視病情評估,也就是說,牙周病整體治療時長與是否進行必要性手術有很大關聯:

基礎牙周病治療(1 ~ 2 個月)

醫師會先為患者拍攝全口 X 光片、檢測牙周囊袋深度,再進行以下基礎療程,幫助去除牙菌斑、防止症狀惡化:

牙周囊袋:牙齦因為牙菌斑與牙結石侵蝕受損, 無法與牙齒表面緊貼,兩者之間分離形成難以清潔的縫隙,容易潛藏更多細菌。

使用超音波儀器的震盪原理搭配水花清潔,去除牙菌斑與牙結石,減少表面粗糙感,降低牙菌斑再次附著機率。

若是牙菌斑與牙結石已經深入牙齦內部,超音波洗牙無法徹底清潔,醫師就會使用專業器具(牙周刮刀),探進牙齦溝內,刮除有害物質、發炎組織,來讓牙根恢復光潔,以利於牙齦組織復原,重新貼回牙齒表面。

為了維持治療效果,並預防惡化,牙醫師會指導患者牙刷與牙線的使用方式、提供口腔清潔建議,再於下次回診時檢查,查看患者是否已具有完整且正確的潔牙觀念。

除去以上項目,如果牙周病較嚴重或有特殊需求,牙醫師也可能建議患者在第一階段接受以下療程:

如果患者牙齒表面存在汙垢(菸垢、茶垢等等),醫師會建議使用噴砂美白,透過含小蘇打粉的水柱來去除,讓牙齒恢復原先色彩,以利於患者觀察口腔,避免因為髒污阻礙視線,忽略症狀。

分為二極體雷射與水雷射兩項目,兩者效果相似,都能去除牙齦內部牙結石,更兼有殺菌、刺激組織再生、復原時間短的優點。

適用族群較廣泛,若牙周病程度嚴重,可以使用此項療程來替代牙根整平術,更全面的清除有害物質,盡量降低施作其他手術的機率。

第一階段的牙周病基礎治療通常需要 1 ~ 2 個月來完成,其中超音波洗牙與牙根整平術會根據病情來調整次數,並於患者每一次回診時評估口腔狀態,如果控制成效不佳,就需要進一步治療,採取必要性手術。

必要牙周病手術(單次手術約 40 分鐘 ~ 1小時)

必要性手術包含牙周翻瓣手術、骨修整手術、牙周再生手術,將根據感染範圍與嚴重程度,進行一次或數次:

如果牙菌斑與牙結石位置超過儀器探入極限,或是位於牙根分岔區或齒槽骨(支撐牙齒的骨骼)受損產生的清潔死角,牙醫師將劃開牙周組織,透過分離牙齦與牙齒,來擁有更好的視野,完整且徹底的為患處清創,有助於改善牙周囊袋深度,維持後續的口腔健康。

通常搭配牙周翻瓣手術進行,當齒槽骨或其他組織受損嚴重,醫師將放入骨粉、再生膜,或牙釉基質衍生物等生物材料,提升患處復原的效率。

若牙周病破壞骨頭,使其凹凸不平、出現凹槽,會為其修整,以免影響牙齒生長,打造出更好的復原環境。

觀察牙周病復原情形(3 ~ 6 個月)

必要治療結束後,需要定期回診觀察與洗牙,觀察期通常為 3 ~ 6 個月,期間應配合牙醫師要求的看診頻率,確定病情趨於穩定,口腔妥善復原後,再改為半年一次口腔健檢。

植牙、假牙或其他牙周整形手術

如果牙周病導致牙齒脫落,需等症狀受到控制、鄰近牙周組織皆得到治療後,再植牙或安裝假牙,以免有病灶殘留,促使牙周病復發,陶瓷貼片、牙根覆蓋術等亦是同樣道理。

總結以上敘述,輕度至中度牙周病治療大概需要半年左右,若為嚴重牙周病,則視感染程度而定,可能得長達 1 年或以上,需要花費更多金錢與心力,後續植牙、假牙或其他牙周整形手術也將耗費額外時間,因此建議有症狀及時就診,以免錯過最佳治療時機。

牙周病治療多久還攸關於這 4 點!

牙周病治療多久?帶你了解牙周病治療方式與症狀!

就算療程結束,口腔還是會因為患者的不良習慣,再次生成牙菌斑,如果不想讓牙周病治療的效果大打折扣、被迫延長療程,就需要留意以下 4 點事項:

清潔習慣

清潔不確實,細菌會與食物殘渣、口腔壞死組織結合成牙菌斑,沾附在牙齒表面或牙齦周遭,成為引發牙周病的隱患。

做好清潔才能有效避免牙周病惡化或復發,不僅要每天早晚刷牙,更應使用牙線或牙間刷清潔牙縫,剔除菜渣或髒汙,再搭配漱口水進一步殺菌。

刷牙方式可參考貝氏刷牙法,另外,不管是刷牙或使用牙線,都需留意力道,不可大力施壓,以免造成牙齦受損萎縮。

患者配合度

牙周病治療時間長,因此需要患者積極配合、定期回診,如果自行終止會使先前療程功虧一簣,讓牙周病越趨嚴重。

需要注意的是,口腔狀態好轉不代表已然穩定,所以術後觀察期還是要維持醫師要求的就診檢查頻率。

生活習慣

牙周病治療涉及組織的再生和復原,與免疫系統有關,熬夜、睡眠不足、壓力大……等皆會讓身體變得脆弱,也將降低治療效率,讓患處難以癒合。

建議暫時停止菸酒習慣,這會對傷口造成刺激、降低口腔免疫力,增加感染風險,吸菸更會影響血液循環,減少患處得到的營養量。

牙周病傳染

牙周病主要由細菌引起,因此能透過唾液傳播,如果免疫力較低,或是病情尚未穩定,建議減少共食,保護自己也保護他人。

不過別太擔心!其實每個人口腔中都存在致病細菌,只是數量多寡問題,共食的確會增加細菌量,卻不會直接引發牙周病,若無法避免共食,後續只要確實清潔就沒問題。

如何判斷牙周病嚴重程度?可以觀察牙周病症狀!

牙周病治療多久?帶你了解牙周病治療方式與症狀!

牙周病初期徵兆其實只是輕微的牙齦發炎,也因此許多人會忽略問題,直到發現不對勁,牙周病變嚴重才前去就診。

以下將牙周病嚴重程度簡易區分成三類,並整理出當階段可能出現的症狀:

輕度牙周病、牙周炎

牙周組織因為有害物質而啟動免疫機制,改變血管通透性,使患處充血、紅腫,施加壓力時容易出血,也可能咀嚼無力、牙齒敏感,疼痛感還不明顯。

由於細菌會分解食物殘渣或口腔壞死細胞,並散發異味,因此會出現口臭問題。

中度牙周病

牙菌斑不斷往裡侵蝕,出現明顯的牙周囊袋,牙齒表面會因為牙結石變得粗糙,並冒出牙周膿包、牙齦萎縮、齒槽骨流失等症狀,無法提供足夠且穩定的支撐力,牙齒逐漸鬆動。

嚴重牙周病、重度牙周病

改變口腔中的骨頭與結構,牙齒開始脫落,影響咀嚼功能,導致周遭牙齒需承受更多壓力,進而移位或磨損。

口腔功能對人體不可或缺,牙齦、齒槽骨等諸多牙周組織卻無法自行再生,一旦遭受破壞就難以回復原狀,這也是牙周病治療複雜度高的主因,建議時時留意口腔狀況,出現問題盡快諮詢醫師,並保持每半年健檢一次,將任何病狀止於可控程度。

牙周病治療費用多少?牙周病治療費用健保有給付嗎?

牙周病治療費用會根據病情而出現差異,若是程度輕微,通常能通過有健保給付的基礎治療來緩解;相反的,症狀嚴重就需搭配必要性手術輔助,其中大多都屬於自費項目。

以下整理了各種療程的大致價格,可能會因為地區、治療複雜度、牙醫師技術、設備儀器、使用材料等因素而浮動:

牙周病治療健保給付範圍

(支付診所或醫院掛號費即可)

牙周病治療自費項目

牙周病治療手術前需特別告知身體情況!

牙周病治療途中有機率出現傷口,如果凝血功能有異,或服用抗凝血藥物,需提前告知醫師,並聽從建議停藥,以免術中血流不止,造成感染;心臟疾病患者亦有機率因細菌入侵,引發心膜炎,同樣要主動諮詢醫師,並於治療前遵從醫囑服用抗生素。

基礎治療中的超音波洗牙會影響心律調節器,無法維持心臟正常功能;水花可能對患有慢性肺部疾病的患者造成刺激,使其氣管堵塞;高密度震動則有機率破壞孩童正值生長的牙周組織,若有符合以特殊情形,都需要採取其他治療方案。

除去以上情況,口腔相關病史、慢性病、特殊體質、過敏源等健康問題也不可隱瞞,務必提供醫師詳細資訊,以免術後衍伸出其他問題。

牙周病會好嗎?牙周病治療後遺症有什麼?

如果僅處於牙齦發炎階段,還沒出現不可逆破壞,後續只要徹底清潔有害物質、妥善處理感染組織,牙周病就有機會復原,但針對牙周病會不會自己好這個問題,大機率沒辦法喔!一旦牙齦發炎,就代表患者沒有去除牙菌斑的能力,拖延治療只會讓清潔死角不斷滋生細菌,侵入牙周囊袋或內部組織,到時更無法透過牙刷及牙線來消除,僅能藉由專業儀器治療,簡而言之,牙周病是無法依靠免疫系統靜待恢復的。

或許有些人會擔憂牙周病治療後遺症,其實只要仔細照護與保養患處、避免刺激傷口,由手術造成的牙齒敏感、牙齦腫痛等副作用都能於一段時間後消退。

不過牙周組織復原能力有限,且多數無法自行再生,若牙齒已然鬆動,治療後並不會因此更穩固,仍會存在搖動情況,萎縮牙齦也難以改善,建議不要拖延病情,直至產生此類不可逆症狀才就醫。

牙周病治療多久?|常見問題

輕度至中度牙周病治療大約為期半年左右,若為嚴重牙周病,則視牙菌斑擴散範圍而定,可能長達 1 年或以上,需要花費更多金錢與心力,後續植牙、假牙或其他牙周整形手術也將耗費額外時間。

牙周病初期徵兆會出現牙齦發炎、出血、紅腫、牙齒敏感、咀嚼無力、口臭等問題,並隨時間遞進至冒出牙齦膿包、牙齦萎縮、齒槽骨流失、牙周韌帶遭到破壞等症狀,最終無法提供足夠支撐力,使牙齒脫落。

牙周病治療手術幾乎都會施打局部麻醉,過程中患者並不會感受到疼痛,但術後會出現短期牙齒敏感、牙齦紅腫脹痛等副作用,通常能於一段時間後消退,可以觀察 1 ~ 2 星期左右,若遲遲無改善或疼痛加劇,請盡快尋求醫師協助。

牙周病治療費用將根據病情而增減,若是程度輕微,通常能通過有健保給付的基礎治療來緩解;相反的,症狀嚴重就須搭配必要性手術輔助,其中大多都屬於自費項目。

如果尚處於牙齦發炎階段,還未出現不可逆破壞,後續只要徹底清潔有害物質,牙周病就有機會復原,但無法依靠免疫系統靜待恢復,且患者大多沒有去除全部牙菌斑的能力,拖延治療只會讓清潔死角不斷滋生細菌,使牙周病越來越嚴重。

二極體雷射與水雷射牙周病治療皆無健保給付,屬於自費項目,二極體雷射價格約為每象限 10000 ~ 20000 元;水雷射價格約為每象限 30000 ~ 50000 元,將根據使用儀器、牙醫師技術、地區差異,以及施作範圍而增減。

牙周病治療診所推薦|噬合牙醫診所

牙周病千萬不能拖延治療!如果口腔有任何問題,歡迎來噬合牙醫診所諮詢,我們醫師皆具有專業技術與豐富經驗,能提供最適宜的治療方式,幫助您控制牙周病,恢復健康!

噬合牙醫診所

位於土城的噬合牙醫診所致力於新式牙科技術,志在打造親切友善的醫療服務。

治療項目

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。