植牙術後要固定回診嗎?植牙術後回診3大飲食、重點及注意事項!

  • 首頁
  • 牙科知識
  • 植牙術後要固定回診嗎?植牙術後回診3大飲食、重點及注意事項!

植牙術後要固定回診嗎?植牙術後如何照顧?詳細為您說明關於植牙術後的飲食、重點及注意事項喔!植牙術後的回診也是相當重要,如果想擁有強健的牙齒,推薦就看這一篇文章,讓您掌握植牙術後保養重點,輕鬆恢復一口好牙齒!

植牙術後要固定回診嗎?

植牙術後固定回診是對於植牙術後品質的一大保障。不過患者不需要有太大的時間壓力,一般而言,術後回診的頻率會隨著植體的穩定性而降低。

經過半年期的例行性檢查後,經醫師評估為狀況良好,即可將術後回診頻率改為一年一次。

術後的飲食,該怎麼吃?

首先,在術後24小時內應盡量飲用果汁、蘇打水、牛奶等,補充因身體代謝加快、出血、出汗等原因造成體液大量流失。而植牙後第一週應以「流質或半流質」食物為主,第二週可逐漸調整成「軟性食物」。需要特別注意的是,植牙後兩周內應避免使用植牙部位咀嚼食物。

此外,植牙術後飲食營養也相當重要,蛋白質的補充是一大重點。因為足夠的蛋白質能幫助細胞更新、組織修復以及維持免疫系統正常運作。高蛋白飲品包含牛奶、豆漿,高蛋白食物包含水煮蛋、魚和白肉。植牙後可多飲用各類蔬果汁,蔬菜水果當中的維生素A、C、E,是幫助傷口癒合的必要營養素。

避免食用以下食物:

● 生食:如生魚片、生雞蛋等,這類食物容易造成傷口感染

● 菸、酒:傷口癒合期間不應抽菸喝酒

● 刺激性食物:如辛辣、油炸、高溫等,否則容易刺激傷口發炎或出血

● 堅硬的食物:如芭樂、堅果等,這類食物容易損壞植體穩固性

術後回診要注意的3大重點:

植牙術後回診有以下幾項觀察重點:

1.傷口照護:

植牙手術過程中若有進行縫合,務必依醫師指定時間回診拆線。同時也需要在術後一至兩周內回診觀察術後傷口狀況。按期回診讓醫師觀察植牙手術後的傷口照護情形,可以預防植牙後遺症。

2.口腔清潔:

植牙術後的口腔清潔須特別留意,暫時不要在植牙傷口位置以牙刷進行清潔,可用漱口水或鹽水清潔植牙區域。回診時可與牙醫師確認清潔方式是否正確無誤。

3.植體狀態:

植牙後,植體可能在不小心的情況下,有摩擦或是碰撞的機會,若直接撞擊到人工植體,可能造成傾斜、變型或掉落,恐使植牙手術功虧一簣。回診時,應詳細告知牙醫師植體受損的疑慮。

最後,提醒完成植牙手術後仍然需要細心照顧與愛護,平日就要持續維持正確用牙習慣與口腔健康,以維持人工植牙的治療效果及使用壽命。

※ 提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。

缺牙只能植牙嗎?3大缺牙治療方式大解析

缺牙不只影響美觀,還可能導致其他牙齒移位、咬合不良、牙周病等問題。本文介紹了缺牙的常見治療方式,包括植牙、假牙、牙橋等,以及各種治療方式的優缺點和適用對象。