3D數位植牙系統,讓你遠離植牙失敗的6大風險!

目錄

植牙歷史

植牙手術起源於1952年瑞典,一位解剖學教授布倫馬克(Per-Ingvar·Brånemark),他發現一種「骨整合現象」,意指鈦金屬可以與人類的骨組織緊密結合,人體也沒有對鈦金屬排斥反應,1965年他更進一步提出把鈦金屬作為人工牙根,取代掉牙後失去的自然牙根,成為現代植牙技術的基礎,而首位配戴植入式假牙的病患就用了40多年,最後離開人世時,假牙仍然功能良好;1967年,第二位患者更用11支植體完成上、下顎全口重建,歷經44年,如今90多歲高齡依然健康完好。

(植牙之父-Per-Ingvar·Brånemark)

更為進步的植牙方式

人工牙根經由歷年研究改良後漸漸普及,造福無數缺牙需要植牙的患者,只要植體與連接體間有良好的穩定性,就能讓植牙體的存活率超過9成,可以使用20-30年甚至更久,即使如此,仍不時耳聞身邊親友及新聞報導出現植牙失敗的案例,嚴重者還必需重新植牙…。

到底為什麼植牙會失敗呢?植牙手術成功的關鍵又有哪些?在口腔嚴重的條件下,有人推薦「3D數位植牙導航系統」,據說能降低風險降低植牙失敗率?!各式資訊五花八門卻無法減少您對植牙的疑慮嗎?植牙的錢花出去了,應該換來安心穩固的治療品質,在選擇進行植牙手術的診所前,一起帶您來研究評估!

數位化植牙系統,在進行植牙手術之前,醫師就已經開始分析你的骨頭狀況、分析植牙的位置、假牙的設計等等。

植牙失敗的原因有哪些?

  • 患者本身沒有良好口腔衛生習慣:

擁有良好的口腔衛生習慣,能影響人工牙根植入時的生長,成功植入後,也能因此延長人工植牙的使用壽命。缺牙補上人工植牙後,當一改過去不良的口腔衛生習慣,植牙後若因清潔不當,引發牙周病等口腔清潔不佳的發炎、感染問題,不但縮短人工植牙使用的年限,還有可能造成骨質在短時間內就縮短了2~3mm,使得植牙使用年限大幅縮短,而必須再度植牙。

  • 抽菸習慣引響傷口癒合:

牙齦傷口癒合所需的營養,都靠充足血液供應養份,而香菸中的尼古丁會使血管收縮,而抑制血液循環,導致週邊養分不足,進而降低傷口癒合能力,還可能提高傷口感染的風險,建議進行植牙手術前就應有戒菸的心理準備。

  • 糖尿病及貧血沒有控制好:

許多糖尿病患者血糖有控制好,也能安全植牙,相對的,血糖控制不佳而忽高忽低,就會影響傷口癒合時間,成為傷口感染的高風險族群。貧血者,也會因血紅素不足,導致養分無法及時供應,而影響傷口癒合時間,增加感染風險。

  • 藥物影響:

近年不少研究指出,骨質疏鬆的治療藥物會影響骨頭的代謝、引發骨質炎併發症,可能造成植體的鬆脫讓植牙手術失敗。

  • 植牙部位承受力量過大:

有些植牙者本身習慣用非常大的力氣咬合,或只用單邊的牙齒咀嚼、甚至有夜間睡眠期磨牙、用力咬牙習慣,日積月累導致植體承受的力量過大、牙根受力過重,植體逐漸鬆

  • 材質不良、相關人員經驗不足:

選用不良材質的人工植體,或植牙前牙醫師對於術前計劃不夠完善,在植體選擇及判斷口腔情況、角度、位置不對,或傷口處理不全等。

上列原因中除了病患本身的體質、個人口腔習慣外,影響手術的關鍵仍為執掌手術的植牙醫師技術,為您植牙的醫師應具有專科資格及一定程度的資歷水準,由於植牙手術為骨整合手術,植牙醫師需在術前為患者評估:

評估的結果,影響著植牙最講究的精準度,拜牙科數位化革新浪潮,已有許多牙醫師在術前評估及製作植牙計劃時搭配「3D數位植牙導航系統」,做為植牙時的定位輔助。

什麼是3D數位植牙導航系統?

植牙位置精準度亦等同植牙手術成敗關鍵,具有專科資格及豐富經驗的植牙醫師,應於術前安排健全的手術計劃,和研究出植牙手術中精確的定位位置,讓植體能放進適合患者的理想位置。

過往傳統植牙手術,很少有植牙計劃,也單一仰賴醫師的手感與及技巧,而現在,3D數位植牙導航系統,就像安全導航,其數位植牙設計系統,能幫助牙醫師在手術前,預先使用立體的X光影像,分析及模擬各項數值,並自動顯示植體與鄰近植體、骨壁、神經血管的相對距離與植入深度,最後解析出安全的植牙位置。

接著,醫師會製作一塊透明的定位版(植牙導引板),這塊定位版可以在手術的時候,確實控制好鑽孔位置,利用 3D 列印技術將虛擬的手術計畫列印出實際的導引板、齒模與 3D 顎骨模型,讓每一個植體得以植入計劃中的位置,進而改善過往傳統植牙時,因視線不清誤判定位…等問題,降低植牙失誤的機會;這樣的「數位化植牙模擬 」不若傳統植牙手術過程中,需要將牙肉全部切開以便於目視觀擦再徒手植入,使得植牙更加的安全、精確,且患者本身條件好,植牙術後也較能恢復快速,同時減輕疼痛感覺。

傳統植牙手術,遇到困難的案例,會增加傷及神經的風險,導致臉頰麻痺的植牙副作用。

採用3D數位植牙導航系統植牙的好處:

  • 科學化數據,增進醫師在解說時,患者的了解度與接受度
  • 精簡手術歷程、縮短手術時間
  • 事前精準判斷患者口腔狀況,提高植入成功率
  • 患者更能安全完成植牙手術

植牙技術的發明,應是為缺牙患者帶來咀嚼功能的復原與便利性,而不是加深恐懼與排斥,而近年牙科領域數位革新興起,在此之下研發的3D數位導航植牙,能彌補過往植體定位誤判造成植牙失敗的不足,降低植牙風險,讓缺牙的患者不再對植牙手術存疑。資深的牙醫師所處理的植牙手術,不再僅憑傳統的目視與手感經歷,數位化更能輔助醫師在植牙過程,視患者瞬息萬變的情況做出最佳的手術臨場判斷,讓每位有植牙需求的患者,享受有品質的植牙手術,過程安心、植牙更安全有效率!

值得一提的是,並非所有利用數位化輔助的牙科治療手術,都能讓任何手術成功完美零誤差,它可以幫助手術達到預期治療的效果,但醫師本身是否有豐富植牙、All on 4一日全口重建資歷與技術也至關重要。

而現在,全口無牙的患者,有了更好的選擇—-All on 4一日數位化全口重建,其技術更穩定、更貼近、因應每位不同口腔狀況的患者需求,此手術方式的10年植體成功率高達95%以上,其成功率與一般傳統植牙手術相當。在術前數位化分析之下,製作出手術導引板,在無牙的上顎骨或下顎骨內各植入4支植體植在骨量適當的位置,利用2支傾斜植體將植體延伸至口內後方骨頭不足的區域,因此不需另外補骨,且有了數位化深度解析,它還能避開上顎鼻竇、下顎齒槽神經及齒槽骨嚴重萎縮的區域,使4支植體更穩固,能共同承受一般的咬合力。

All on 4數位一日重建,只要四顆植體,配合一副植牙導引板,一天之內即可完成手術與假牙。

由於All on 4全口重建是至為精密的手術,進行全口重建前,除了對患者做全身健康狀況及口腔內外進行整體評估:張口度測量、口內外軟組織檢查、剩餘齒列檢查、臉部外觀分析…。還需加上數位化3D軟體輔助斷層掃描,一旦數據齊備,植牙醫師與病患討論如何進行治療計劃的溝通上,也能讓患者更容易理解、植牙更精準有效率。

而在後期正式假牙製作過程,亦是利用先進的數位化電腦輔助,依照排牙空間設計並製造出適合的支架,再將牙齒排列位置轉移至支架上,即能完成低誤差、符合患者的正式固定式假牙。當數位客製化的技術配合醫師本身的經驗度,全口重建終於來到更貼近患者需求的革新時代,缺牙的族群不再擔心失敗的風險,數位化一日全口重建計劃在初期即可預見將來的成功。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。