植牙有什麼風險?會有後遺症嗎?植牙術前必知的4大注意事項!

  • 首頁
  • 牙科知識
  • 植牙有什麼風險?會有後遺症嗎?植牙術前必知的4大注意事項!

您有口腔困擾,想植牙卻又擔心植牙會有風險嗎?會不會有後遺症呢?專業的牙醫師,就也來告訴你在植牙手術前必知的4大注意事項,讓你瞭解植牙的方式,並且瞭解三種活動式假牙、牙橋與植牙治療方式,哪一種最適合自己!以下就為大家盤點出以上植牙重點,讓你完整瞭解植牙手術,看懂每一種療程的優缺點的喔!

植牙常見的3個後遺症&併發症:

周圍炎
  • 植牙植體為人工材料,因此不會有蛀牙的問題。
  • 如口腔清潔不足,造成牙齦發炎發生植體周圍黏膜炎再演變成植體周圍炎,發生牙齦流血、化膿,最後植體動搖而植牙掉落。
上顎竇感染受傷
  • 上顎後牙要植牙,就必須審慎評估骨頭厚度與植體長度。
  • 依據患者骨頭狀況調整植入位置,精確的鑽洞磨骨,精準掌控步驟,避免植體過深而打穿鼻竇腔,造成上顎竇感染等問題。
  • 如果有鼻竇炎病史,建議務必知會醫師以便確切完成術前健康評估。
下顎神經損傷
  • 進行下排牙齒植牙時,要避開下頷骨、下齒槽的神經
  • 一般來說,專業的醫師會規劃植體與神經管保持一定的安全距離,搭配手穩心細的醫術與豐富經驗讓風險降到最低。

注意!這6個不適合馬上就植牙的狀況,你瞭解了嗎?

  • 嚴重骨質疏鬆:

如果長期需要服用骨質疏鬆藥物,雖然藥物有助增強骨頭硬度,但仍會影響生骨細胞的活性及數量,容易於植牙療程完成後引起其他病變。

  • 凝血功能較差者:

因為侵入性手術會有基本傷口,如果因任何狀況導致血流不止,恐增加手術風險,建議如果經醫生評估,或許可以考慮傷口範圍小的微創植牙療程。

  • 糖尿病患者:

由於血糖控制能力較弱,牙齦組織的抵抗力不佳,植牙的人工牙比較根容易受到細菌影響進而影響植牙成功率,如果在配合專業醫生團隊的評估下,能在植牙期間能做好血糖控制,植牙手術也可以成為一個選項。

  • 高血壓患者:

植牙療程需要一定的時間,如果遇到容易緊張的患者,容易造成血壓飆升,引起身體的其他不良反映。在專業醫生的評估下,可視血壓高低而定,如果是輕度高血壓、能靠藥物鎮定的狀況,可以做簡易植牙療程;如果是嚴重高血壓患者,則不建議採用植牙手術。

  • 心血管疾病患者:

跟心臟相關常見的手術,包含心導管手術、血管支架放置等,患者本身會服用抗凝血劑,而執行植牙療程需要於療程前幾天停止服用抗凝血劑,因此心血管疾病患者,如要採用植牙手術,並須再經過心臟內科評估後,才可植牙。

  • 癌症患者:

一般的癌症採用的藥物投放、放射線照射或手術治療方式,化學藥物也殺死生長快速的正常細胞,化療期間人體的抵抗力也相對較低,因此,癌症患者如果必要進行植牙療程,建議是停止放射線治療兩年後,再由專業醫生評估。

植牙手術前,必知的4大注意事項!

術前健康評估:

          ◆    完整了解注意植牙併發症,慢性病患者就要更加謹慎

          ◆   重點是患者是否清楚了解自身狀況,患者若不確定也可以先行告知醫師,讓醫師提前知道病情才可以有相對應的治療計劃。

          ◆   慢性病說明高血壓、心臟病、糖尿病等其他全身系統疾病,請仍按時服用原藥物,並告知我們。若有肝炎、洗腎、器官移植等病史,須服用抗凝血藥物,請告知我們及您的內科醫師,以便會診及修改服藥劑量。

植牙費用估算:

植牙費用由於包含面向較廣,大致主要包含植體品牌、植牙術式、麻醉方式、植體材質等四個部分,以其中影響關鍵的植牙植體來說,因為取決於植體不同材質而產生價格上的差異,建議可以跟醫師仔細討論,比較評估後選擇出適和自己的植牙規劃。#關於植牙植體材質可參考「植牙和假牙差別在哪?哪個比較好?植牙優缺點一次比較!」

術前日常準備:

          ◆   手術前維持口腔衛生清潔,醫師也會視患者狀況施行局部超音波洗牙。

          ◆   建議手術前三天不抽菸與喝酒。

          ◆   手術當天及前一天請保持充足睡眠,三餐正常進食。

          ◆   當天手術前勿化濃妝,手術前會先進行臉部局部消毒。

植牙診所選擇:

        ◆    先進專業的醫療設備

        ◆    建議先觀察牙科診所內的醫療設備,包含不論是植牙醫療設備還是各項牙科器械的清洗、消毒、儲存,是否皆採最高規格標準處理,打造嚴謹的感染控制流程,提供病患最安全的療程。

        ◆   諮詢服務的親切專業態度

        ◆   從術前評估到口腔概況的了解,幫助患者能完整了解植牙的流程與費用、植牙術後完整的口腔清潔與使用建議等植牙保養知識。

以目前醫療科技的水平,只要掌握以上植牙重點並確實在術前與專業醫師完成謹慎評估,藉此避免日後植牙併發症或後遺症的風險,從「齒」健康享受植牙後的美食人生!

※提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。