植牙常見問題:植牙的假牙與真牙差在哪?

目錄

許多口腔狀況較差的民眾或銀髮族,面臨缺牙問題時,因為療程價格、或怕痛、擔心失敗…等問題遲遲不肯就醫,但又對於目前已產生的障礙的問題無法解決,內心在這之間做來回掙扎。缺牙過久易造成許多後遺症,最好儘早就醫,然而,缺牙問題,都必須以植牙方式取代脫落的真牙嗎?

常見的缺牙補牙方式有三種:

  1. 固定式的牙橋:

    需要修磨兩邊的牙齒,製作三顆連在一起的假牙。雖然使用上與原先並無太大差異,不過,牙床會隨著時間慢慢萎縮,而且使用久了容易蛀牙。
  2. 活動假牙:

    用可以拆卸式的輕便假牙,暫時維持在鄰近牙齒。容易造成異物感,而且使用不方便,需要每天拿下來清潔。
  3. 人工植牙:

    利用手術的方式,置入金屬牙根在骨頭內。只有這種方式,才能真正恢復失去的牙根,得到最長久的美觀與功能,而植牙也是目前最主流的補牙方式之選。

植牙假牙與真牙的差別

  1. 牙根差異:

    植牙使用人工牙根(植入骨骼結構)來支撐人工牙冠,而真牙則擁有自己的天然牙根。這意味著植牙是一個「人造」的解決方案,而真牙是天然生長的。

  2. 結構差異:

    植牙中的人工牙冠通常由材料製成,如陶瓷或合金,與自然牙外觀相似。相較之下,真牙由牙質、象牙和牙本質組成,具有更複雜的結構。

  3. 感覺差異:

    由於植牙牙根與真牙根不同,植牙的感覺可能與真牙稍有不同。某些植牙使用者可能在感知咀嚼壓力或口腔感覺方面有些微差異。

  4. 生長和自然性:

    真牙具有自然生長和自我修復能力。然而,植牙是一種外部裝置,無法自我生長或修復。植牙需要良好的口腔衛生和定期護理以確保長期使用。

植牙完全可以取代真牙嗎?

植牙手術溯源自1952年,瑞典解剖學教授布倫馬克,他發現鈦金屬可以與人類的骨組織緊密結合,人體也沒有對鈦金屬排斥反應的「骨整合現象」,到了1965年,他更進一步提出把鈦金屬作為人工牙根,取代掉牙後失去的自然牙根,成為現代植牙技術的基礎,而首位配戴植入式假牙的病患就用了40多年,最後離開人世時,假牙仍然功能良好;1967年,第二位患者更用11支植體完成上、下顎全口重建,歷經44年,如今90多歲高齡依然健康完好。

由此可知,目前市面上治療缺牙的主流方式—-植牙,不但歷史悠久,也是接近人體真牙的方式,但植牙並沒有真牙的「牙周韌帶」,若不幸經過外力撞擊,沒有了牙周韌帶做為支撐,可能會有產生損傷的可能。

但以外觀美學的角度來說,植牙後的外形與顏色可與真牙幾可亂真,正確的清潔牙齒及做好口腔保健,在使用上也不刻意咀嚼硬食,也可達到與真牙般的穩固堅牢,幫助維持正常的咬合機能。

即使植牙讓後續的使用相當便利與穩固,仍與真牙有形態上的不同,真牙與牙齦之間有軟組織連結,稍微用力觸碰,可以感覺到真牙的彈性活動度,但植牙因與齒槽骨產生緊密結合,同時也降低了牙齒對壓力的緩衝,所以經過植牙手術的患者,必須定時回診檢查。

真牙和植牙差異
更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。