植牙vs假牙差在哪?哪個好?植牙植體、材質及優缺點比較!

  • 首頁
  • 牙科知識
  • 植牙vs假牙差在哪?哪個好?植牙植體、材質及優缺點比較!

許多人因刷牙習慣不良,經常有蛀牙、牙周病及牙齦鬆動等問題。如果有缺牙困擾,可以選擇植牙或假牙這兩種治療方式,兩種治療方式哪一個比較好?又差在哪呢?這裡就也告訴你植牙與假牙的差異,並分析植牙植體、材質及優缺點比較!幫助你可以更清楚暸解,在和醫師溝通討論最適合治療計畫,有個美好的植牙體驗!

植牙是永久穩固的解決方案

植牙是一種永久性修復缺牙的方法。它模擬自然牙齒的結構,將人工牙根植入牙齦和顎骨中,然後在其上安裝人工牙冠。這種方法提供的穩固性和自然感比其他替代品更高,且可以達到持久的效果。

只有植牙能鞏固口腔骨骼生長

假牙是經濟實惠的選擇

假牙是另一種常見的替代方案,分為固定假牙和活動假牙。它們使用於缺牙處,以填補缺口,恢復咀嚼功能和美觀性。儘管它們相對經濟實惠,但並非長期解決方案。

假牙在長期使用下產生骨骼流失與蛀牙等現象

植牙、牙橋、活動式假牙的比較、差異:

目前常見缺牙醫療大致分為「植牙」、「牙橋」、「活動式假牙」三種,說明如下:

項目

植牙

牙橋

活動式假牙

治療原理

手術將人工牙根植入齒槽骨,待植體穩固結合後,於植體上方建構牙冠(假牙)

需先將缺牙區前後相連的牙齒磨短磨小,再套上三顆相連的假牙,讓前後兩顆牙齒共同支撐均攤三顆牙齒的咬合力。

有多顆連續性缺牙或全口大半邊缺牙的情形,配戴裝卸型的活動式假牙。

治療時間

約3~6個月

約1個月

約1~2個月

咀嚼力度

優良

中等

優點

◆不需磨小鄰近天然牙齒。

◆更容易方便清潔。

◆穩固度最好。

◆治療時間短

◆費用通常較低

◆不需要手術。

◆不用磨小前後顆原本的天然牙齒。

缺點

◆需要開刀。

◆療程等待期較長。

◆支出費用較高。

◆醫師技術需求較高

◆需犧牲修磨前後天然牙協助缺牙處分擔咬合支撐力。

◆牙橋下缺牙處容易變成清潔死角,如果長期卡住食物殘渣,容易導致細菌侵襲蛀牙跟牙周病問題。

◆異物感會較明顯。

◆初戴患者也可能出現黏膜不當受壓疼痛的情形。

◆咬合受力主要由牙齦軟組織承受,因此咬合力較差。

◆不當使用讓牙齒受力過重會增加鄰近牙齒的額外的負擔

注意事項

治療時間較長加上需要手術,另外也要進行完善健康評估。(包含是否有慢性疾病、是否服用抗凝血藥物、是否罹患牙周病等)

需要磨小缺牙區前後的牙齒,造成原本健康的天然牙齒的犧牲耗損。

咀嚼咬合能力相對較弱配戴時很容易會有異物感。

單顆費用

大約落在7-10萬之間(實際依植牙過程用料不同而定)

5千~1萬元以上

5千~1萬元以上

無論選擇植牙、牙橋、活動式假牙,都各有其優缺點,也包含治療時間、注意事項及治療費用等方面作參考,但更重要的是要與牙醫師溝通,他會依個人的狀況建議適合方案

為什麼要進行植牙手術?

植牙與傳統的假牙最大不同在於,透過手術將人工牙根(植體)植入顎骨,因此植牙也能重新享有接近真牙般的效果。

植牙優點:
■ 清潔保養跟真牙一樣比較方便。

■ 外表接近原來的真牙,符合美觀需求。

■ 相較傳統假牙(牙橋或活動假牙)長期使用下容易滑動影響咬合,植牙密合良好,咬合力接近真牙程度。

■ 人工植牙從植體至假牙的部份都是由金屬或陶瓷造成,所以並不會蛀牙。(若口腔清潔不良仍會造成人工牙根周圍骨頭的破壞受損)。

植牙植體材質有哪些?

植體因為會植入患者的齒槽骨中,植體材質是影響植牙是否成功的關鍵之一,市場上常見植體材質特點分述說明如下:

材質項目

特點說明

鈦合金植體

◆ 優點:硬度方面表現優異。

◆ 缺點:鈦合金與人體骨頭的相容性較純鈦稍差。

純鈦植體

◆ 優點:但與人體骨整合相容度好,較無排斥問題,近年被運用廣泛的主流植體材質。

◆ 缺點:純鈦雖然硬度不如鈦合金

陶瓷植體

◆ 優點:價格上來較以上兩者尚不親民,雖具有良好的生物相容性,仍屬於不常見醫療材質,咬合較硬的物品時會有較大的斷裂風險

◆ 缺點:骨整合能力普通,人體相斥性也比純鈦跟鈦合金更高,硬度跟穩定性也不及以上兩者。

很多人嚴重缺牙問題,不知該如何選擇,噬合牙醫診所專業的牙科醫護人員團隊致力於鑽研各種最新牙科技術,提供有保障、保固的醫療服務,打造優質的看診環境及提供最高的醫療品質,歡迎立即來電

※ 提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。