牙齒復形是什麼?3 分鐘牙齒復形技術、材質、費用一次比較

你知道「牙齒復形」是什麼嗎?如果你不瞭解這個什技術,推薦也透過這篇文章,一次瞭解牙齒復形的技術、材質及費用喔!當牙齒蛀了或缺損,有需要補起來時,就是我們俗稱的「補牙」。現在補牙的材料及技術與日俱進,治療從單純的補蛀洞,漸漸地要求功能與美觀兼具。


除了讓蛀損的牙齒能保有正常咬合之外,也能恢復原有外觀與強度,此時即可透過專業的「牙齒復形科」醫師提供醫療服務。但是您了解牙齒復形術是什麼嗎?但補牙術後會不會產生不適?還有關於牙齒復形術的補牙技術、材質、費用?以下特別說明牙齒復形術的注意重點讓您一次掌握!輕鬆重返美齒人生!

「牙齒復型」是什麼?

你知道什麼是「牙齒復形」嗎?所謂的牙齒復形,就是「恢復牙齒外形」,為修復口腔內缺損或排列上、發育尚有缺陷的牙齒外型,把破損的牙齒清理乾淨,並以適當形狀填補起來,牙體復形通常會使用在處理嚴重蛀牙,或是小範圍的牙冠斷裂等情況,基本上,牙醫師會依照病人的缺損狀況,用不同的材料來做治療修補。

在補牙術後,會有不適感嗎?

一般來說,補牙後的 2~3 天,大多人都會出現輕微的酸脹,或異物感等不適現象是正常的,這是一種自然的恢復過程,因為牙齒在治療過程中受到刺激,放入填充物後會對冷熱空氣與壓力更加敏感,需要一段短期適應時間,可以先觀察 2 個禮拜,如果在這期間,狀況有慢慢改善,則大可放心,但如果一咬東西就有明顯的疼痛感,且長時間無法緩解,並且持續數月不減,建議找牙醫師做進一步檢查與治療。

牙齒復型的補牙技術、材質、費用比較:

當牙齒需要修補時,依據缺損狀況,牙齒復形的方法可分為填補、3D 齒雕(陶瓷嵌體)等。當需要補牙時建議可以先盤點自身狀況以選擇出適合方法,包含哪種方法比較不會疼痛?哪種方法需要自費?等問題,要知道哪種方法適合你,就必須先了解這幾種牙齒復形的差異處有哪些?

填補方式比較:

如果是小範圍的牙齒缺損,可以採用填補的方式,而填補的方式又有分為「樹脂填補」與「銀粉填補」。

1.樹脂填補:

因為接近牙齒的顏色,所以不容易被察覺,但隨著長年累月吃進的食物而染色暗沉,而且因爲容易脫
落,也容易發生需要多次填補的可能。

2.銀粉填補:

而銀粉填補的方式,可於半小時內即可補好牙,則會有影響美觀及有金屬溶出的問題。

3.3D 齒雕:

3D 齒雕又經常被稱為「陶瓷嵌體」,其優點是透過根管治療,或活髓保存術後的剩餘牙齒,不用為了
戴上牙冠而進行過多的磨損,能保留住大部分原生齒質,可降低牙根斷裂以及二次蛀牙的發生。但如果醫師評估患者實際剩餘的齒質過少,就不適用本方法而須使用牙套或其他方式重建。

另外,因 3D 齒雕使用的材料為陶瓷,其硬度及色澤與真牙的琺瑯質非常的相似,也有「人工琺瑯質」之
稱,醫生只需將蛀牙部位稍做修整及處理,並黏合上雕塑完成的瓷塊,可保留較多牙齒尚未損壞的部位,維
持更多自然齒質。這種方法不但能修正牙形,精準填補於蛀牙缺損處,還能維持與真牙相近顏色,對於蛀牙
範圍較大的患者非常適合。

3D 齒雕、樹脂及銀汞補牙優、缺點比較表:

項目

3D齒雕

樹脂補牙

銀汞補牙

適應症

大範圍蛀牙

局部蛀牙

局部或後牙區牙齒蛀牙

修補方法

電腦解析蛀洞構造

直接填補蛀洞

直接填補蛀洞

齒質磨耗

不需磨除

磨除少許

磨除較多

安全性

材質不會影響人體,較安全

材質不會破壞人體,較安全

汞離子釋放

有損傷人體的疑慮

美觀性

自然美觀

易被染色

色澤會變黑較不美觀

費用

沒有健保給付

單顆一般落在 NTD16,000-25,000 間

有健保給付

有健保給付

治療次數

1-2次

單次

單次

密合度

稍差,會收縮

適中

物理強度

稍差,易磨耗

佳,但易有牙裂

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。