植牙失敗怎麼辦?可以退費嗎?植牙失敗3大原因一次知!

目錄

植牙失敗怎麼辦?近年來植牙手術盛行,但有些人還是會擔心植牙失敗,可以退費嗎?以下彙整出植牙失敗的原因,包含植牙失敗案例及失敗退費,又要怎麼算呢?一起瞭解植牙失敗該怎麼處理,文中也邀請台北植牙專業團隊提供專業分享,幫助美齒族在進行植牙前輕鬆做好更完整的準備與規劃。

植牙失敗的5大症狀:

植牙失敗案例確實已控制在5%之內,但若出現以下植牙失敗症狀,建議患者儘早回診檢查:

植牙失敗症狀一:牙齦發炎腫脹
植牙失敗症狀二:口腔持續散發異味
植牙失敗症狀三:刷牙時不明出血 (包含吐出的泡沫有血絲)
植牙失敗症狀四:植體周圍牙齦發炎、腫痛或流膿
植牙失敗症狀五:植牙或植體鬆動、搖晃甚至脫落

植牙失敗的常見3大原因:

植牙是需要患者與醫師密切合作的過程,以下分析植牙前、中、後三階段可能導致植牙失敗的原因:

植牙前

評估不夠確實

●        植牙是一項關乎全身血液循環的手術,進行植牙手術前,必須透過妥當評估,以確保包含以下:

-口腔環境(有無蛀牙、牙周病等問題)

-身體條件(有無慢性疾病,如糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆等問題)都在安全無虞且健康的狀態下,才得以進行植牙手術。

●        民眾若有服用抗凝血劑、骨質疏鬆等處方藥,也必須在術前評估時確實告知醫師,由專科醫師確實評估是否適合進行植牙手術。

●        若植牙前評估不夠嚴謹,可能會在植牙手術過程出現無法預期的風險,建議患者重視術前評估的重要性。

植牙中

手術過程疏失、植體品質不良

●        植牙手術是一項嚴謹細膩的手術,手術過程中,必須在位置、角度、深度都精準無誤,稍有偏差都有可能導致植牙失敗。

●        植體品牌也直接影響植牙成功率。因此建議患者尋求可靠品牌,方能提高穩定性及安全性,並確保零件更換更加容易取得。

植牙後

口腔清潔不確實 

●        植牙後續的清潔保養相當重要,植牙後雖然不會蛀牙,但清潔不足仍會在植體周圍出現牙周病(植體黏膜炎),或齒槽骨遭破壞,這些原因都會造成植牙鬆動。

●        以上狀況如輕忽不理,恐惡化成「植體周圍炎」,導致植牙骨質大量流失、致使牙齦萎縮。當植牙根基不穩,植牙便會出現嚴重搖晃鬆脫的情形。

植牙失敗可以退費嗎?該怎麼處理?

植牙手術成功與否受許多條件影響,關於植牙失敗退費問題,牙醫診所必須與患者合力找出植牙失敗根本原因,才能決定後續處置方式,並進一步協商出雙方都滿意的處理方案。台北頂級植牙專業診所讓植牙能更透明、更多元,希望能消除醫生與病人之間的資訊落差、並改善患者與診所之間的溝通品質。

※ 提醒您:任何手術或療程合併本身的風險,此處僅作為衛教知識,實際仍須由醫師依個案進行評估溝通,請親自與醫師當面進行評估診斷,了解相關後遺症,再決定是否進行醫療處置。

更多文章

選擇All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案

關於「All on 4 植牙方式:實現完美笑容的最佳解決方案」,All on 4 是一種植牙方式,它能夠提供完美的笑容解決方案。這種植牙方式通過安裝4顆人工牙齒來取代整個上或下顎的缺失牙齒。這種方式不僅可以恢復完整的咬合功能,還可以提供美觀自然的外觀。All on 4 植牙方式比傳統的植牙程序更短,更經濟實惠,並且可以在一次手術中完成。對於那些想要重拾完美笑容的人來說,All on 4 植牙方式是一個理想的選擇。